紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
决胜脱贫攻坚 同步全面小康
奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

 ——在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告 
(2017年4月16日) 
陈敏尔

2017年04月25日08:46  来源:贵州日报
 

 

  同志们:

  现在,我代表中国共产党贵州省第十一届委员会向大会作报告。

  中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,开拓了治国理政新境界。党的十八届六中全会确立习近平总书记的核心地位,这是全党的共同意志,是全民的共同愿望。全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保中央各项决策部署更好地在贵州落地生根、开花结果。

  过去五年的工作回顾

  省第十一次党代会以来的五年,是贵州发展历程中极不平凡的五年。习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,2015年6月亲临我省视察指导,多次对贵州工作作出重要指示,给全省各族干部群众以极大鼓舞。党中央、国务院十分关心支持贵州,在出台实施国发〔2012〕2号文件基础上,相继批准设立贵安新区和建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在政策、资金、项目、改革试点等方面给予大力倾斜,为我省改革发展注入了强大动力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的重大成就。

  这五年,我们深学笃用系列重要讲话,“四个意识”明显增强。始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,做到学在深处、谋在新处、干在实处。相继召开省委工作会议、省委全会等,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动中央决策部署在贵州落地见效。发挥省委中心组示范作用,举办系列研讨班、培训班,组织各类宣传宣讲,推动学习贯彻步步深入、全面覆盖。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加牢固,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强。我们用思想理论上的清醒保障了政治上的坚定,贵州各族人民正沿着正确方向不断前进!

  这五年,我们奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。经济增速连续五年位居全国前3位、年均增长11.6%,地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本先后突破万亿元大关,省第十一次党代会提出的“三高于、一达到、五翻番”目标总体实现。深入推进工业强省战略,传统产业转型升级,新兴产业快速成长,新产品、新业态、新商业模式层出不穷。深入推进城镇化带动战略,常住人口城镇化率提高到44.1%。“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”6个小康行动计划成效显著。“中国天眼”落成启用,世界第一公路高桥建成通车,“云上贵州”平台实现省市县全覆盖。率先在西部地区实现县县通高速公路,高速铁路营业里程接近1000公里,9个市(州)全面通航,乌江航道全程贯通,建成黔中水利枢纽等重点水利工程。经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足!

  这五年,我们全力总攻“绝对贫困”,人民福祉不断改善。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,五年减少贫困人口776.8万人。城乡居民人均可支配收入分别年均增长10.2%和12.4%。城镇新增就业315万人。连年压缩行政经费用于发展教育,大力实施农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划,对农村建档立卡贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费,顺利完成教育“9+3”计划、中职学校“百校大战”,基本建成花溪大学城、清镇职教城。大力实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,深入推进医疗卫生“百院大战”,基层医疗卫生实现“五个全覆盖”。实施城镇保障性安居工程174万套,改造农村危房180万户。社会保障体系日臻完善,体育事业快速发展,社会治理更加有效,公共安全保障更加有力。发展成果普惠于民,贵州人民为家乡的发展变化倍感振奋、倍加自豪!

  这五年,我们全面深化改革开放,发展活力空前释放。以经济体制改革为重点,全面深化政治、文化、社会、生态文明等领域改革,供给侧结构性改革、农村“三变”改革、生态文明体制改革、电力体制改革、司法体制改革走在全国前列,行政管理体制、国有企业、投融资体制和社会事业体制等改革成效明显。民营经济比重达到52%。全方位扩大对内对外开放,建设完善“1+8”国家级开放平台,成功举办生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、数博会、酒博会、民博会、茶博会、贵洽会、国际山地旅游大会等重大开放活动。各类市场主体快速增长,150多家世界知名企业入驻贵州。开放创新的贵州已经成为一片充满生机的热土,正昂首阔步走向世界!

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博