神州租车去年盈利14.6亿元 受益优车业务扩张收入增长近三成

2017年03月15日09:35  来源:证券日报
 
原标题:神州租车去年盈利14.6亿元 受益优车业务扩张收入增长近三成

  3月14日晚,神州租车在联交所发布了2016年年度报告。据其年报显示,公司2016年实现总收入64.5亿元,同比增长29%,其中租赁收入达50.2亿元,同比增长14%;全年净利润14.6亿元,同比增长4%。

  值得注意的是,在公司的年报中,《证券日报》记者发现,自去年11月1日正式生效实施的“网络预约出租汽车管理办法”(网约车新政),不仅没有影响公司的业绩,反而助推了与专车具有协调效应的神州租车的业绩向好发展。

  据公告显示,2016年11月1日全国各地的网约车新政正式生效实施,神州专车与出租车的差异化定位和以B2C为主体的商业模式更适应新政要求,新政实施带来的市场结构调整将为神州优车创造机会,有利于其进一步扩大市场份额,进而带动神州租车出租车辆的增长,提升其业绩增长。

  同时,神州租车表示,2016年公司向神州优车提供了18543辆长租车辆以及短租车辆,神州优车使用的短租车队可灵活调配以支持租车业务需求,给予神州租车在租车业务上更大的定价空间和竞争优势,也有效提升了车队利用率和利润率。

  除网约车新政的影响,2016年神州租车通过持续服务升级等举措,率先在全国范围内推出免费上门送取车等全球标杆性服务,借助大数据挖掘和精准营销,赢得更多新用户,新增客户同比增长超30%,注册会员增长超55%。2016年公司为提升客户体验,加快车辆更新,车队平均车龄已降至16个月,远低于行业平均值。神州租车表示,用户的大幅增长,将进一步巩固公司在中国汽车租赁市场的绝对领导地位,增强公司可持续盈利能力。

  另外,在二手车处置方面,神州租车继续保持高水平的车辆残值管理能力, B2C渠道处置二手车比例提升至63%,并通过进一步拓展C端渠道,提高了车辆残值。财报显示,2016年,公司共处置23092辆二手车,创历史新高;二手车成本与销售额差值继续保持在5%以内,进一步证明了神州租车预估二手车残值及处置二手车的能力。

  而在神州优车登陆新三板后,其融资能力也得到了进一步提升,同时也促进了神州租车和神州优车的协同效应。2017年年初,神州优车获得中国银联和浦发银行等机构共计46亿元战略投资。据悉,此轮投资还有另一家重要战略投资人的20多亿资金尚在履行监管部门审批中。根据这些额度计算,此次神州优车共募集资金超70亿元,这也是2017年以来,新三板市场单笔最大额的定增案例。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博