近八成锂电池企业净利润飘红 当升科技净利同比增近40倍领跑

2016年08月19日14:33  来源:证券日报
 
原标题:近八成锂电池企业净利润飘红 当升科技净利同比增近40倍领跑

  截至8月18日,据同花顺统计数据显示,共计有92家锂电池上市公司公布了2016年半年报业绩预告。其中,72家公司预告净利润盈利,达到总数的近八成。按照预告净利润的最大变动幅度来看,净利润同比上涨前三名为当升科技、多氟多和天齐锂业,其增长幅度分别达到了3869.91%、2550%和1730.31%。

  值得一提的是,据中汽协数据显示,今年上半年新能源汽车累计销售仅17万辆,这与中汽协曾在年初预测全年70万辆的销售目标相比,完成额度不足四分之一。最新数据显示,7月份新能源汽车销量出现环比下滑,特别是新能源乘用车,较6月份减少近4000辆。新能源汽车销量上的波动也或多或少的体现在了各家锂电池公司2016年的半年报预报中。

  对此,有业内人士表示,锂电池类上市公司业绩涨幅过大,继续上涨需要新的亮点。过快的涨幅背后,一旦中期调整和行业拐点得到市场认同,驻扎在锂电池板块的融资盘可能就会杀出,对相关个股股价带来极大冲击。

  有券商机构认为,2016年国内动力锂电池产能需求将达到30GWh左右,随着锂电企业纷纷扩产,动力电池市场将出现低端过剩、高端短缺的局面。

  近40倍净利增幅

  当升科技领跑锂电池板块

  随着深港通的获批,A股反弹趋势进一步明朗化,锂电池等有业绩支撑的热门题材板块更是受到市场的持续追捧。

  据同花顺统计数据显示,在92家已经公布2016年半年报业绩预告的企业中,有72家公司预告净利润盈利,达到总数的近八成。其中,净利润同比上涨前三名为当升科技、多氟多和天齐锂业,其增长幅度分别达到了3869.91%、2532.78%和1730.31%。

  对此,当升科技方面表示,随着新能源汽车锂电正极材料需求的持续扩大,公司车用动力多元材料实现满负荷生产,正极材料业务收入同比增长约60%,销量同比增长约46%,其中多元材料销量同比增长约150%,毛利大幅上升。同时,报告期内,公司合并范围增加了北京中鼎高科自动化技术有限公司,合并报表收入及利润较去年同期同比增加。

  新能源汽车黑马多氟多,8月17日晚间发布半年报,公司2016年上半年实现营业收入12.73亿元,同比增长29.21%;实现净利润2.5亿元,同比增长2532.78%。公司同时称,公司以自有资金向控股子公司河北红星汽车制造有限公司增资2亿元。增资完成后,红星汽车的注册资本由1.43亿元增加至2.98亿元,多氟多出资比例升至85.29%。

  记者了解到,多氟多近年来始终专注于六氟磷酸锂和电解液方面的研究,其中包括新型锂盐、溶剂、添加剂,增强电解液。由于六氟磷酸锂作为一个高技术产品,本身存在扩产周期,决定了未来供应紧张情况将持续存在。2016年上半年由于六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,从而支持了公司盈利能力的走强。

  作为国内最大的锂电新能源核心材料供应商的天齐锂业,上半年业绩依旧表现强劲。预计报告期内实现净利润7.2亿元至7.5亿元,增幅1657.10%至1730.31%。

  公司方面称,报告期内,锂电池上游的电池材料行业带动锂化工产品需求快速增长。市场需求的增长导致公司电池级碳酸锂等产品销售价格和销量均同比上涨,营业收入较上年同期大幅增长,产品销售毛利率大幅提高。

  涨太快被质疑透支业绩

  或现低端需求过剩局面

  在经历了上半年连续5个月的销量攀升之后,7月份新能源汽车销量环比出现下滑,特别是新能源乘用车,较6月份减少近4000辆,这使得完成全年70万辆的目标不容乐观。这在各家锂电池上市公司2016年的半年报预报中就有所体现。

  今年上半年,虽然仅有10家锂电上市公司预告净利润亏损,然而净利润同比下滑的公司却达到了22家之多,跌幅超过100%的达到10家。

  一方面,随着补贴政策渐严及短期陡增的产能消化不良,新增需求减少;另一方面部分锂电池概念股业绩成倍翻涨。使得业内对其下一步的走势持谨慎态度。

  有汽车金融分析师对记者表示,从基本面看,锂电池类上市公司业绩涨幅过大,继续上涨需要新的亮点;另外,由于供需原因,锂电池材料近期出现滞涨,一旦中期调整和行业拐点得到市场认同,驻扎在锂电池板块的融资盘可能会杀出,对相关个股股价带来极大冲击。

  “新能源汽车是国家战略发展行业,而锂电池又居于核心位置,未来将还会得到市场的关注和挖掘。”上述分析师同时表示,主营业务为锂电池产业的公司,业绩还将迎来增长,但仅仅是锂电池概念股,并不代表能够分享行业盛宴。

  对此,西南证券研报亦指出,2016年国内动力锂电池产能需求将达到30GWh左右,而未来几年内产能需求将继续保持高增长态势,随着锂电池企业纷纷扩产,动力电池市场将处于低端需求过剩、高端需求短缺的局面。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博