人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省政府召开党组(扩大)会议和常务会议认真学习贯彻党的十八届五中全会精神

重点研究扶贫开发和当前有关工作孙志刚主持并讲话

2015年11月03日08:42    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:省政府召开党组(扩大)会议和常务会议认真学习贯彻党的十八届五中全会精神

  11月2日,贵州省委副书记、代省长孙志刚主持召开省政府党组(扩大)会议和省政府常务会议,传达学习贯彻党的十八届五中全会精神。他强调,要按照省委领导干部会议要求,把学习贯彻十八届五中全会精神作为重要政治任务,切实把思想行动统一到中央决策部署上来,集中力量打好科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战,全力以赴做好当前各项工作,推动全省经济社会又好又快发展。省政府副省长、党组成员和省有关部门负责人参加会议。

  孙志刚指出,党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,既有许多新思想、新理念,又有许多新要求、新部署,使我们对当前国际国内形势的认识更加清醒深刻,对贯彻落实全会精神和做好当前工作的把握更加全面准确,对当前和“十三五”时期经济社会发展具有巨大推动作用。全会审议通过的《建议》稿,是制定“十三五”规划、引领今后5年我国经济社会发展的纲领性文件。全省政府系统要按照省委部署和“四个带头”的要求,把学习贯彻五中全会精神作为重要政治任务,深刻把握中央对“十三五”发展形势的分析判断,准确把握我国发展重要战略机遇期内涵发生的深刻变化和正处于转方式调结构重要窗口期带来的重大机遇,牢牢把握“四个全面”战略布局和“五大发展”新理念,全面把握“十三五”发展的目标任务和重大举措,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,用全会精神武装头脑、指导实践。要以五中全会精神为指导,认真总结运用我省“十二五”发展成绩和经验,认真分析把握我省“十三五”发展形势,深入研究我省“十三五”发展重大问题,精心组织编制我省“十三五”规划及各类专项规划。要把五中全会精神贯穿于政府工作全过程,以更加饱满的精神状态、更加有力的工作措施、更加扎实的工作作风,把五中全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,确保我省与全国同步全面建成小康社会。

  孙志刚强调,我省扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。各地各部门要认真贯彻五中全会精神,按照全省扶贫开发大会部署,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫攻坚战。要把扶贫开发工作作为重中之重,通过抓好扶贫开发工作促进其他各项工作上台阶,通过推进其他各项工作促进扶贫脱贫任务完成。要认真落实“八个精准”、“八个抓好”、“五个责任”要求,在扶贫脱贫攻坚战中找准定位、明确任务、发挥作用,为打赢扶贫脱贫攻坚战作出贡献,各地各部门都要向省委、省政府报告贯彻全省扶贫开发大会精神的情况。要进一步细化任务分解,摸清实际情况,制定具体方案,做到对象精准,措施精准,责任精准。要严格扶贫资金监管,设置扶贫专线电话,广泛听取各方对扶贫工作的意见和建议,

  让全省人民监督扶贫工作和扶贫资金使用,对挪用、挤占、侵吞扶贫资金等违纪违法行为,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。

  孙志刚要求,要把学习贯彻五中全会精神与做好当前各项工作紧密结合起来,全力以赴完成经济社会发展各项目标任务,为今年工作画上圆满句号,确保“十二五”圆满收官。政府各部门要对照年初制定的目标任务,逐项梳理检查,将目标任务完成情况和工作措施向省政府报告,省政府督查室要加强督查。要认真落实安全生产责任制,加强煤矿、交通运输、消防等重点领域安全生产工作,坚决防止重特大安全生产事故发生;抓好社会面管控,坚决防范重大群体性事件、重大刑事案件、重大疫情和重大网络舆情事件发生,确保社会和谐稳定。要抓好民生改善,把人民群众的冷暖尤其是困难群众生活放在心上,多做雪中送炭的工作,多办扶危济困的实事,把帮扶工作精准到户、精准到人。

  会议还研究了“十三五”扶贫开发工作任务分解建议、省直机关行政服务事项清理、《贵州省市州和县域经济发展增比进位测评办法》、《省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》、《贵州省水利工程保护管理条例》、《省人民政府关于表彰全省优秀人民调解委员会和优秀人民调解员的决定》等事项。(杨惠)

热点推荐:

贵州省2016年度空军招飞本月中旬启动 报考者须符合五项条件

贵州省政府召开党组(扩大)会议和常务会议认真学习贯彻党的十八届五中全会精神

沪昆高铁贵州西段预计明年建成开通

贵阳汽车文化节闭幕 4天售车6251台

贵州生产资料大数据交易中心启动建设

 

贵州省万名第一书记驻村精准帮扶观察 “第一书记”在一线

贵州打造全域全景文化旅游产业 在世界旅游版图上绚烂绽放

贵州惠水县“菜篮子”民生工程亮出“身份证”(图)

“十二五”以来贵州地区生产总值年均增长13%

贵州省4所山寨入选中国最美休闲乡村

(责编:朱晓慧、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖