人民網
人民網>>貴州頻道

沿河:強化政校企合作 促崗位技能提升

2022年12月03日08:54 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為進一步拓寬勞動力就業渠道,提升企業在崗員工職業技能和專業素養,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興。近一個月來,沿河土家族自治縣強化政校企合作,對6家企業員工開展職業技能培訓。

“像這道操作,裁的鳳尾是3公分,那麼針距是13針,不要裁大,也不要裁小……”近日,在該縣官舟鎮和舟社區貴州盾皇體育用品有限公司工廠裡,機車轟鳴,來自沿河縣職業培訓學校的講師邱宏正在給工人指導如何規范縫球。

講師正在對工人進行指導。張洪全攝

講師正在對工人進行指導。張洪全攝

邱宏結合學員文化水平、工作經驗等因素,從服裝加工基礎知識、安全生產管理基本知識、電動縫紉機和剪裁技術的操作要領、職業道德等方面,對學員們進行了理論知識講解和實踐練習,讓參加技能培訓的學員真正學到實用技術,掌握實用技能。

這樣的培訓得益於該縣不斷強化政校企合作。近年來,沿河縣人力資源和社會保障局、企業、培訓學校三方合作共育技能人才,探索培訓模式,精准對接用工企業,充分利用社會培訓學校的辦學優勢,以企業工廠為培訓基地,對在崗和不在崗的勞動力進行現場技能培訓,強化職業技能培訓,服務區域民營企業發展和鄉村振興。

石桂芝是貴州珈藍實業貿易有限公司一名新入職的員工,在參加企業技能提升培訓后,已成為一名熟練工。

“培訓不僅提高我的職業技能,還提升了我的生產速度,現在每個月可以拿到更高的工資。”石桂芝高興地說。

“通過校企合作,對員工進行技能培訓,大幅提升他們操作水平,也提升了生產效率,並且還能增加大家的經濟收入。”貴州珈藍實業貿易有限公司行政經理晏金磊說,通過培訓,企業也享受到了政府的紅利,得到了一定的扶持,提升了公司的產能。

據悉,今年以來,沿河根據縣域內各類勞動力培訓意願、市場用工需求和產業發展需要,開展技能培訓、創業培訓,主要涉及服裝、手袋、皮鞋、球類等生產行業,6家企業受益。

“我們利用崗前、在崗、空閑時間,按照因崗施培,因崗定培的原則,開展校企合作培訓共400余人,主要針對企業職工崗前培訓,在崗職工技能提升培訓,更好地為企業解決用工困難,促進全縣勞動力穩崗增收。”該縣就業局職業培訓室主任張艾民說。(陳晶晶、張洪全)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部