人民網
人民網>>貴州頻道

貴州雙龍水壩村:創新宣講形式 展現生活風貌

2022年12月01日17:33 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

黨的二十大召開后,貴州雙龍航空港經濟區小碧鄉水壩村水雲布依家園民心亭內,時不時看到群眾三五成群地圍在一起,用通俗易懂的“布依話”宣傳黨的二十大精神,展現水壩村奮進的生活風貌,讓黨的二十大精神深入人心。

用“布依話”宣講黨的二十大精神

“然官勒裡考佬倉(譯:國家發展靠人才)……”宣講會現場,水壩村黨支部書記、村委會主任楊仕春用“布依話”說。2016年,水壩村從農村向城市蛻變,如何改變村民的生活習俗,如何解決村民的就業問題,如何盤活現有資金壯大村集體經濟,成為該村面臨轉型后的重大而緊迫的工作任務。

“學習貫徹要做好,富美水壩萬事興。”“水雲之謠凝鄉情,布依群眾感黨恩。黨章黨規是根本,明示黨員亮身份。”“黨的政策好,我們要聽黨話、感黨恩、跟黨走。”……如今,水壩村用“布依話”宣傳黨的二十大精神10余次,覆蓋小區800余人。

“這種宣講方式很好,說百姓話、講身邊事,大家聽得懂、記得住,很多大道理一下就接了地氣!”“作為黨員,我們還要繼續學習黨的二十大精神,每家每戶、每個人都要傳達學習,在環境治理特別是垃圾分類、村集體經濟發展上,努力把水壩村治理好、發展好。”水壩村創新宣講形式,得到村民一致好評。

辦“百姓事”,凝聚黨心民心

“家有千金,不如日進一文。”水壩村不斷豐富宣講形式,建設“黨建文化牆”“民心議事亭”,推動民事民議、民事民辦、民事民管﹔建設“民心歌亭”“文化長廊”,組建布依山歌隊,以群眾喜聞樂見的方式宣講政策、倡導新風、寄托鄉情、展望回遷新生活,凝聚了黨心民心。

楊仕春說,回遷之初,全村325戶1006個勞動力,約150人沒有工作,不少群眾沒有一技之長,“高不成低不就”“閑生事懶生病”等問題時有出現。對此,村“兩委”協調開辦廚師培訓班、酒店管理培訓班等5期,培訓村民180人,解決了106人的就業問題。目前,全村勞動力就業率達到85%,戶均就業2.6人。

“回遷后,我們重點治理雜物亂擺亂放、濫辦酒席等陋習。”楊仕春說,村黨支部大力開展“政策法規我講一講”“鄰裡糾紛我調一調”“居民陋習我勸一勸”“小區環境我管一管”“文體活動我露一手”“鄰裡困難我幫一幫”“好人好事我說一說”等“七個一”活動,讓回遷村民更好地融入小區生活。(江楓、汪志華)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部