人民網
人民網>>貴州頻道

兒子走失24年,視頻團圓淚滿面……

2022年11月29日20:13 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“警官,我兒子走失24年了!到現在還是沒找到,您能不能幫幫我們啊……”在這次求助之后的11月22日,一場連接貴州普安和福建永春的視頻認親讓人淚目。

時間回到1998年,普安縣江西坡鎮的老李外出務農時,年僅兩歲半的兒子小春波不慎走失。一家人立即到派出所報警,發布尋人啟事,終因缺少線索而無果。

今年8月7日,普安縣公安局刑偵大隊教導員余康到江西坡鎮開展有關案件調查走訪時,多年來尋子無果的老李像是抓住最后一絲希望,緊緊握住余康的手……

“你抽空到縣公安局刑偵大隊採個血樣,我們嘗試一下通過血樣數據庫幫你查查,這個希望要大一些。”老李把余康的話記在心裡,第二天就到刑偵大隊採了血樣。民警通過信息比對,發現福建省泉州市永春縣坑子口鎮的楊某某與老李存在親子關系。

為了驗証結果的准確性,普安縣公安局刑偵大隊民警李燁立馬帶人到老李家,進行二次血液採樣,並聯系了永春縣公安局組織民警採集楊某某的血樣。

11月8日,永春警方將楊某某的血樣寄到普安,由當地警方送到黔西南州公安局司法鑒定中心再次比對,確定了楊某某就是老李家走失多年的兒子小春波。

得知兒子的確切消息,老李緊繃的弦,終於鬆了些,“找了那麼久,知道他還活著我就滿足了……”

老李的妻子吳女士哭軟在地,“這麼多年,終於有消息了,不知道他過得好不好啊,都怪我沒看好他……”

小春波知道自己親生父母的消息時很激動,“走失的時候太小了,對親生父母沒什麼印象,這世上又多了幾個親人的感覺非常神奇,我希望他們健健康康的……”

人間至親是家人,世間至暖是團圓。普安和永春兩地警方於11月22日組織老李與小春波視頻認親。

普安這邊,老李一家早早穿戴整齊,坐在家門口等待,鄰居們也來湊熱鬧。永春那邊,小春波也已端坐在手機前。10時許,視頻電話接通,兩地民警同時見証。

“長大后的小春波,和老李長得真像!”“鼻子眼睛一模一樣……”家人還沒開口,大伙兒已經炸開了鍋。

老李幾度哽咽,24年骨肉分離的痛、日日夜夜撕心裂肺的想念超越時間空間。

“這些年你在那邊過得好嗎?”

“挺好的……”

看到父親眼裡的淚花,小春波漲紅了臉,想問的有很多,卻變得不知所措。

吳女士始終緊盯著手機屏上的小春波,在一旁默默擦眼淚,怕控制不住情緒,不敢與兒子說話。在民警的鼓勵下,她慢慢平復下來,開始和小春波聊起天來。

“在那邊有幾姊妹啊?結婚沒有?工作了嗎?”

“還有兩個姐姐,已經結婚啦,現在在做電商。家裡還有其他兄弟姐妹嗎?”

“我是大哥,這是大嫂,弟弟妹妹在外面上大學呢!”老李大兒子和兒媳擠到屏幕前開心地答話。

近一個小時的親情互動,老李夫妻意猶未盡,與小春波約定待疫情緩和后,到普安的家裡團聚。

“留個電話給我,和大哥把微信加上吧!這樣我們想看看你的時候就可以給你打電話……”老李一家把小春波的聯系方式記下,才戀戀不舍地挂斷視頻電話。(張琪薰)

(責編:敖嘉鈺(實習)、李瑞橋)

分享讓更多人看到

返回頂部