人民網
人民網>>貴州頻道>>黔東南州視窗

天柱縣:加快推進4萬畝高標准農田建設

2022年11月25日17:38 |
小字號

初冬,筆者在天柱縣社學街道社學村金雞沖看到,壩區的稻田又接茬種上了油菜,田壩中間新建成的機耕道四通八達、直通田頭。正在田裡整地種菜的吳德忠夫婦對新修的機耕道和水渠贊不絕口,認為這為機械化提供了很大便利。

“機耕道建成后,我們都開著小車運送肥料和稻谷、蔬菜,家裡的扁擔已經派不上用場了!”天柱縣社學街道社學村村民吳德忠指著田壩裡的一條條機耕道,樂呵呵地與筆者交談起來。吳德忠所說的機耕道是天柱縣2021年的高標准農田項目之一。時下,該縣2022年的高標准農田項目也正在如火如荼地建設當中。在邦洞街道永安村高標准農田建設項目現場,2台挖掘機10多名工人正在緊張作業施工,全力推進這個標段3226米農田防護堤工程建設。除防護堤外,永安村還將實施排水渠237米、排水渠代路216米。目前,該項目施工進度為35%,預計今年年底全面建成完工。

“高標准農田的修建,給我們老百姓帶來極大的方便,包括收割機、犁田機進田,就可以很方便的進田收割了,老百姓的收割的效益、耕作的效益就提高了。建這個防護堤,給老百姓栽種、耕作農田的風險減少了,在防護堤裡邊修起機耕道,機耕道旁邊修起灌溉渠,今后我們的農田灌溉效果就比以前就更方便了,效果更好了。”天柱縣邦洞街道永安村駐村第一書記楊澤禮說。

在鳳城街道和平村、四甲村,社學街道紅衛村等地,工人分成好幾支隊伍分散在田間扎盒子、拌砂漿,大家在搶抓冬閑時間興修水渠﹔用石頭和砂漿壘砌機耕道的路肩堡坎,修建機耕道。“今年以來,天柱縣堅決扛牢糧食安全政治責任,深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,全力建設4萬畝高標准農田,通過在農田實施排灌工程、宜機化工程、農田防護工程、耕地地力質量提升工程后,從而更加方便農業生產,提高農業生產能力,保障糧食生產功能,使其達到旱澇保收、穩產高產的良田。”天柱縣農業農村局副局長田啟良向筆者介紹,2022年,天柱縣投入6000萬余元,將建成高標准農田建設4萬畝,主要在全縣12個鄉鎮街道分5個項目實施。截至目前,5個項目均已全部開工建設,開工率為100%﹔現已完成3.2萬畝建設任務,完成率為82%。

2022年高標准農田項目建成后,天柱縣又有4萬畝農田將變成路相通、渠相連、旱能灌、澇能排等配套齊全的高標准基本農田,農業生產水平也將得到大幅提升。

據了解,自“十二五”以來,天柱縣把加快推進高標准農田建設作為穩定提升糧食產量、促進農業增效農民增收的重要舉措,爭取國家扶持資金,建設集中連片、設施配套、高產穩產、生態良好、抗災能力強的高標准農田28.5萬畝,土地綜合產能得到有效提升。(周榮塘、龍本英)

(責編:敖嘉鈺(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部