人民網
人民網>>貴州頻道>>黔東南州視窗

雷山縣“四點發力”積極推進東西部協作項目顯成效

2022年11月22日15:55 |
小字號

近年來,雷山與順德兩地堅持以人民為中心,持續推進東西部協作在多領域合作,通過產業貫通、消費暢通、勞務聯通、人才互通等舉措,有效實現東西部協作項目顯成效。

雷山縣依托茶葉、天麻、食用菌、稻米等特色山地農產品和粵桂粵黔協作現代農業產業聯盟及聯盟成員企業碧桂園、萬卷實業等市場資源優勢,整合兩地政府、企業、群眾三方力量,在產品供給、市場需求、品質提升三端發力,協作共建“茶麻菇稻”農文旅融合現代農業產業園,實現產業發展有抓手、企業投資有項目、群眾參與有收益的多方共贏局面。

目前,已聘請華南農業大學專業團隊進行規劃設計,引進廣東萬卷實業集團等4家企業入園,落地投資達4349萬元。

餐飲結合雷山縣特色食材和順德“世界美食之都”優勢,通過“引、創、合”三部曲,積極引進順德廚師學院粵菜大師到雷山開展“黔菜粵做”菜品研發,打造“順雷”兩地餐飲業合作平台,規劃建設雷山特色生態預制菜生產基地等項目,構建雷山“餐旅”融合發展格局,實現餐飲業聯動發展。

目前,已研發出苗嶺山珍刺身、孔雀開屏魚、韭菜蛋炒天麻酥等系列新菜肴,發布第一期“粵廚入黔、黔菜粵做”雷山新菜譜。

在就業增收上構建“順雷”兩地勞務輸出和就近就業常態化工作機制,通過開展專場招聘會、就業信息平台共享、技能培訓輸送、校企合作互助等舉措,實現勞動力定向、定點入崗就業。同時,引進碧桂園集團、珍之寶餐飲等大型企業,簽約訂單式培訓和精准式輸出合作協議,全力推進“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大工程,實現工作效率和勞動力收入雙提升。目前,全縣已實現勞務輸出1.7萬余人,帶動本地就業790余人。

人才培養結合雷山縣域發展需要,按照“要什麼給什麼”的“訂單式”引才方式,加強“順雷”兩地在黨政干部、教育醫療專技人員、國企管理人員等人才互派互動力度,通過派遣相關人員到順德區進行跟崗學習和引進順德區在政、教、文、衛、技等方面的專業人才到雷山挂職鍛煉,有效推動兩地在人才方面的互聯互通。目前,兩地累計實現互派各領域人才交流50余名,為雷山新增認定幫扶車間7家,促成涵蓋醫療衛生、教育、村企等多個領域結對幫扶70余對。(楊帆)

(責編:敖嘉鈺(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部