人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗

習水縣:打好改革“組合拳” 激發全員內在活力

2022年11月21日15:58 |
小字號

今年是國企改革三年行動的收官之年、決勝之年,為全面貫徹落實上級三項制度改革決策部署,南方電網貴州遵義習水供電局高度重視,相關負責人靠前指揮、親自部署,壓實改革責任,深化改革重要內容,以強化制度、健全選人用人機制、績效分配透明化為突破口,確立獨具特色的創新“打法”,打好改革組合拳,增強發展動力,調動全局員工積極性,有效推進改革任務落實落地。

重塑管理模式 打出崗位“明責拳”

深挖管理潛能,全力塑造立足崗位、創先爭優的優秀員工隊伍,推動高素質人才向核心業務、重要崗位、價值創造能力強的方向流動。

首先對全局在崗員工進行定員測算,制定各部門崗位基本任職資格標准,將職能部門調整為6個,直屬機構調整為18個,基本形成了經營管理、專業管理、市場營銷、工程技術、技能操作、其他等六類職群多項標准職位。明確崗位分類標准及職位名錄,為員工建立職業發展通道,使員工明確在特定的崗位上,自己應該掌握的知識、技能,應承擔的職責,以及遵循的工作標准和業務流程,做到員工工作有據可依,員工進步有章可循。其次在標定的崗位職責上再次對工作分細分實,讓每位員工對各自工作崗位的職責一目了然,其次按照“一人一崗”的原則簽訂崗位責任書,嚴格對事不對人的工作原則,避免了因分工不明造成的工作推諉,無法推進等情況。

為了讓員工明確各崗位職責及應該掌握的相應知識技能,利用年度培訓計劃和三小pk賽等,定期開展定向培訓和競賽,凝聚團隊力量,形成比學趕超學習氛圍。對提前完成各項指標的供電所和個人進行全局通報獎勵,營造爭先恐后干事氛圍,全面提升培訓育人質效。

調整與退出並用 打通人才發展“主動拳”

在普遍人的印象裡,進入國企就可以高枕無憂,工作不用努力也可以養老,導致很多人在其位而未謀其職。為扭轉此思想,打破“鐵飯碗”常規,化被動為主動,首先從職能部門入手,對員工實施“統一站位、重新排隊”,全員下崗,重新競聘上崗。按照雙向選擇、擇優聘用的原則,重新聘用專業技術崗位人員34名,將2名未聘用成功的人員退出專業技術管理崗位。此次大規模、多崗位的全員起立、重新坐下,對市場化選人用人工作落地做了大膽實踐,初步實現了干部能上能下,管理人員能上能下的市場化崗位配置職能。

此外,為默默無聞、苦干能干的優秀員工搭建成長平台,提供職業發展通道。大力推行公開競聘和競聘上崗,讓每位員工享有公平競爭、擇優上崗機會,實現崗位梯次晉升。把年輕干部選派至重要崗位和基層一線鍛煉、選送基層員工至專業部室重要崗位鍛煉,加速成長成才。開展2期中層管理空缺崗位競聘,11人競聘成功。實現了管理人員競爭上崗率100%,新提拔管理人員競爭上崗率100%。

深化干部預警管理,及時發現領導干部、員工苗頭性、傾向性問題、督促糾正,確保工作好壞有考核、工作狀態有監督,對一年內發生2次誡勉談話的領導人員,進行組織調整或調離原崗位。切實把“能上能下”落到實處,實現了管理人員優化人員結構,解決了隊伍活力不足、工作動力不強等緊要問題,真正激發全局內在活力,進而形成發展突破的強大動力,形成一支結構合理、素質優良、創新能力強的人才隊伍。

創新獎懲機制 打好績效“激勵拳”

深化薪酬分配制度改革,破除吃大鍋飯平均主義,建立健全突出效益導向和價值貢獻,完善考核和收入緊密挂鉤,分配和效益緊密關聯的考核激勵機制。制定《習水供電局組織績效考核方案》、《習水供電局員工績效考核管理工作指引》和《習水供電局績效考核結果應用方案》,按業績貢獻決定薪酬的分配機制,根據相關要求,將工資發放比例由固定部分60%調整為40%,績效工資由40%調整為60%。要求各部門結合實際分別制定對應的績效分配方案,方案必須體現考核對象、考核方式、考核周期、考核內容、評價方式、評價人、申訴流程、結果兌現等環節,以崗位責任為核心,以“工作量化積分”為績效考核模式,按照“分數標准化、方式簡潔化、操作便捷化、結果公開化、應用准確化”的績效考核要求,充分體現“誰造成的損失誰承擔,誰作出的貢獻誰得獎”的原則。員工個人績效與部門組織績效必須挂鉤考核,將工作職責細化到人,各職能部門將各項指標細化到供電所,供電所又細化到人,職能部門每月對各項指標完成較好或未完成的供電所進行通報表揚或批評,對獎勵或考核金額直接責任到人,體現獎懲分明,有效發揮員工業績考核的“指揮棒”作用。

該局永安供電所,因地屬邊遠且氣候條件惡劣,工作環境及條件不及城區周邊的供電所。前期各項工作指標完成情況較差,但后期在改變工作模式、創新工作效率,嚴格落實最新績效制度后,該所超額完成局下達的各項指標及工作任務,平均績效工資是同等供電所的1.27倍,中層管理人員工資水平是同等整體工資水平1.30倍。真正實現了合理拉開收入差距。

改革無止境,奮斗正當時,國企三項制度改革是一項長期的系統性工程,不可能一蹴而就,該局將繼續發揮抓鐵有痕、踏石留印的力度與決心,常抓不懈確保制度建設落地為常態化執行機制,確保業務執行效果達到甚至超過制度設計效果,真正實現國企三項制度改革的意義,不斷提升企業發展質量和經濟效益,為企業創一流建設、高質量發展作貢獻。(習水縣人民政府網)

(責編:敖嘉鈺(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部