人民網
人民網>>貴州頻道

觀山湖區政務服務中心:推進“一窗通辦‘2+2’” 為打造一流營商環境增速

2022年11月11日16:36 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“現在政務大廳辦事越來越方便了,大廳前台有專門的工作人員做引導,根據‘自然人’和‘法人’業務辦理類型到相應區域辦理即可,而且在一個窗口就能辦完,不用來回跑。今天我從申請辦理到審核辦結,隻用了不到半個小時。” 日前,剛為公司員工辦理完社保和醫保業務的張先生對觀山湖區政務大廳的辦事效率、服務贊不絕口。

觀山湖區政務服務大廳內工作人員為群眾辦理業務。

觀山湖區政務服務大廳內工作人員為群眾辦理業務。

服務好不好,辦事群眾說了算。張先生感受到的業務辦理良好體驗,得益於觀山湖區全面深化“放管服”改革,以“一窗通辦‘2+2’模式”改革為主抓手,推進政務服務“全省通辦”“跨省通辦”“一網通辦”“一窗通辦”“一次辦成”,不斷優化營商環境的結果。

據了解,今年5月份以來,為解決過去業務分散、群眾多頭跑的問題,實現企業、群眾辦事省時間、少跑動,觀山湖區政務大廳按照“自然人+法人”“咨詢+投訴”的“一窗通辦‘2+2’模式”規范設置窗口,科學分區分類服務功能,有效對大廳窗口設置、分區及服務模式等進行了優化調整。其中,“自然人”業務辦理主要集中在一樓和負一樓大廳窗口,“法人”業務辦理集中在二樓大廳窗口。

工作人員為前來辦理業務的群眾進行引導。

工作人員為前來辦理業務的群眾進行引導。

“此外,政務大廳還將原有的多個部門行業窗口優化整合為單個綜合服務窗口,並同步推出了預約辦理、潮汐窗口、延時服務等舉措,更好地滿足了企業和群眾的辦事需求。”觀山湖區政務大廳為民服務全程代理科副科長付大林介紹,自今年5月5日正式運行一窗通辦“2+2”服務模式以來,區政務大廳辦事窗口由原來的102個,縮減為68個﹔並率先在全市實現公安、交管業務深度融合,公安124項事項、交管48項事項全部實現一窗通辦。

“窗口調整后,企業和群眾辦事隻需進一扇門、取一個號、到一個窗,就可以辦所有事,節約企業、群眾近50%的辦事時間。”付大林說,截至目前,通辦窗口已辦理各類業務36萬余件,真正實現了“一站式”辦理,進一步增強了企業、群眾的獲得感、幸福感和滿意度。

窗口工作人員辦理業務。

窗口工作人員辦理業務。

付大林表示,下一步,觀山湖區政務大廳將持續加強業務培訓,不斷提升服務能力,緊緊圍繞更加方便企業、群眾的辦事目標,進一步打通服務鏈條,優化辦事環節,簡化辦事流程,著力為企業提供“全過程、一站式”的精細化服務,為觀山湖區努力打造服務效率最高、管理最規范、市場最具活力、綜合成本最佳的國內一流營商環境奠定基礎。( 文/圖  鄭坤)

(責編:敖嘉鈺(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部