人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗

習水縣民政局:健全主動發現機制 提高社會救助效率

2022年11月08日09:25 |
小字號

2022年以來,習水縣民政局不斷健全完善社會救助主動發現機制,實現從“人找政策”到“政策找人”的轉變,對困難群眾“主動發現、及時救助、應救盡救”,有效保障困難群眾基本生活權益。

一是健全主動發現組織框架。充分依托村級黨組織、群眾自治組織、社會救助協理員、駐村工作隊、網格員、教師、醫生、社會組織、社工、志願者等基層工作力量,構建縣、鄉鎮(街道)、村(社區)“三級聯動”,社會力量廣泛參與,覆蓋城鄉、上下銜接、政社聯動的主動發現網絡。通過日常工作走訪,主動發現需要幫助的困難群眾。

二是主動對低收入人口進行動態監測。依托貴州省低收入人口動態監測信息平台對低收入人口進行“防漏”預警監測,做到線上預警與線下核實處理高效銜接。同時,按月共享比對民政、鄉村振興、教育、人社、住建、醫保、殘聯等部門的數據信息,及時發現困難群眾救助需求,做到常態監測、快速預警、精准救助。

三是規范主動發現接辦流程。對主動發現潛在救助對象和急難情形,嚴格執行“即發現即報告”,對具備申請能力的,主動耐心宣講政策,積極引導提出救助申請:對申請有困難的,由村(社區)干部協助或代為申請﹔對遭遇急難的,按照“先行救助”規定先行實施臨時救助,再補齊審核審批手續,並根據困難情形按程序納入相應社會救助范圍。

通過主動發現與群眾申請相結合,2022年1-10月,習水縣共新增城市低保對象91戶242人,農村低保對象152戶454人,特困對象179人,實施臨時救助1731人。(習水縣人民政府網)

(責編:敖嘉鈺(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部