人民網
人民網>>貴州頻道

關嶺:凝聚基層代表力量 共創鄉村振興新局

2022年11月04日11:25 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,關嶺自治縣人大常委會機關以“鄉村振興”為切入點,錨定發揮基層人大代表的作用,結合代表本職工作,因人制宜、因村制宜、因事制宜,不斷拓展人大代表工作的廣度和深度,同心合力助推鄉村振興,在新時期新階段展現人大的新作為。

在坡貢鎮凡化村,坡貢鎮人大代表、凡化村黨支部書記陳新正領著縣農業農村局和縣農機中心專家到田間地頭查看稻谷的成熟度,著手准備工作,約定機收時間。

“我們是前期收到群眾的意見,我們凡化壩區的稻谷快可以收割了,我們又去協調縣農業農村局、農機中心來到我們凡化指導下一步機收機種。”陳新如是說。

長期以來,陳新作為一名基層人大代表,始終將服務群眾作為工作的出發點與落腳點,傾聽群眾心聲,了解群眾情況,關注群眾急難愁盼的問題,收集村民對村寨發展的意見和建議,讓凡化村的發展上了一個新台階。

凡化河是凡化村村民的“母親河”,清澈的河水哺育著一代代凡化人,但由於多年來無人管理,導致河道內雜草叢生、淤泥滿溝、垃圾成堆,時常會造成淤堵,行人路過往往掩鼻而走,陳新作為一名人大代表看在眼裡、急在心裡。

據陳新介紹,今年收集到群眾提出的河道淤泥較多,水也少,村民們集資來修,不足部分由村裡面向政府職能部門申請支持,今年一共集資11萬元,向上級部門爭取了10萬元的支持。

凡化河治理完畢之后,成為當地村民茶余飯后休憩散步的好去處,不僅村容村貌得到極大改善,全村878畝壩區的生產用水也得到了保障。

在沙營鎮養牛村,鎮人大代表、村黨支部副書記趙正勇正在村合作社的養牛場裡查看牛兒們的長勢。年輕時的他是村裡的動物防疫員,掌握一定的牲畜飼養、防疫、管理技術,自2010年起任職沙營鎮人大代表以后,每當農戶有需要時,趙正勇總會第一時間趕到現場,為群眾提供服務。

趙正勇坦言,養牛村養牛的有80多戶,牛的存欄量將近600頭,養豬的養殖場有4個,每個養殖場接近80頭,農戶的散養也是比較多,作為一名人大代表,我盡職盡力去為老百姓做好服務。

花江鎮是關嶺自治縣面積最大、發展最優的鄉鎮,全鎮有市人大代表4名、縣人大代表37名、鎮人大代表91名。今年,為了做好城市治理工作,花江鎮市、縣、鎮三級人大代表聯動,把群眾反映的實際問題作為著力點,讓城市治理變得有尺度,更有溫度。

花江鎮十字街原先是210省道穿鎮而過的主街道,隨著小城鎮建設的逐步推進,一條條寬闊的道路紛紛建成,較窄的十字街慢慢淡出人們的視野,由於道路兩旁的商鋪大多經營家具,商戶上下貨物讓本就較窄的街道變得擁堵,花江鎮人大代表在走訪群眾時,不少群眾反映此情況,而商戶們則向人大代表提出交通管理方面的建議,認為上下貨的時間不夠方便。花江鎮人大主席團了解情況后,為了快速有效地解決問題,召集市、縣、鎮三級人大代表及居委會負責人、商戶代表、群眾代表共同協商處理相關問題。

花江鎮人大主席申鵬表示,下一步,花江人大主席團將認真及時的組織我們代表學習相關的法律法規,充分履行人大代表的光榮職責,盡心竭力為群眾辦實事辦好事。(高智、孫明凱)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部