人民網
人民網>>貴州頻道

貴陽市南明區“晚霞紅”驛站啟用

2022年10月28日12:37 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近日,貴陽市南明區離退休干部發揮余熱的公益平台——“晚霞紅”驛站正式啟動。

為組織動員全區離退休老干部為推動“強南明高質量發展共同體”建設貢獻力量,南明區委老干部局圍繞“陽光黨建·活力南明”主題,推動黨建引領老干部工作向基層延伸。同時,依托相關部門和南明老干部黨建工作品牌“銀亮南明先鋒隊”,按照“自覺自願、量力而行、安全便利、發揮專長”的原則,在西湖路及新華路兩個街道建設“晚霞紅”驛站試點,為廣大離退休老干部發揮余熱搭建平台。    

今年以來,南明區委老干部局持續深化拓展“銀亮南明·黨建先鋒”品牌,與試點街道對接,著力加強流動黨員教育管理,不斷擴大離退休干部黨組織覆蓋和工作覆蓋。5月,南明區縣級退休黨總支、機關退休黨委、區關工委、區委老干部局聯合組成調研工作組,在全區開展實地調研,優選黨建基礎好、場地設施全、老黨員集中、發揮作用好的單位作為“晚霞紅”驛站試點。試點志願者均為南明區離退休老干部、老黨員。他們積極投入到疫情防控、垃圾分類、巡河護河等志願服務工作中,讓銀發“微力量”匯聚社會“大能量”,為黨和人民的事業助力添彩。“晚霞紅”驛站通過共建共治共享,幫助試點社區提升基層治理水平。

“共產黨員有一份熱,就要發一份光。”這是老同志們經常說的一句話。他們充分發揮自身優勢,深入農村、社區、青少年中開展宣講。8月,驛站成員縣級退休老黨員王天倫應貴州軍地綜合教育基地邀請,作主題為“在新時期為什麼要加強國防教育和建設”的宣講,基地150余名青少年聆聽此次宣講﹔區地稅局原黨委書記李熙賢,堅持在所居住的蓑草路小區撿拾垃圾,參與垃圾分類宣傳,參與社區管理,為改善環境提供行動支持……

9月,面對貴陽嚴峻復雜的新冠疫情防控形勢,驛站試點老黨員、老干部們積極響應號召,在做好個人防護的同時,多種形式助力疫情防控,用實際行動詮釋“老有所為”的志願者內涵。驛站86歲老黨員符應玠說:“一個黨員就是一面旗幟,參加志願者服務,我們都是實實在在去做好每一件事,希望通過自身行動,帶動身邊人,讓更多人參與到志願活動中,為建設美麗南明作貢獻,讓文明之風吹拂南明各個角落。”(賴紅、楊婷)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部