人民網
人民網>>貴州頻道

觀山湖區百花湖鎮:糧食增產豐收  農民樂開了花

2022年10月08日17:16 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

秋收時節,在觀山湖區百花湖鎮下麥城村,農民紛紛開始了水稻收割作業。農機縱橫馳騁,脫粒機、聯合收割機齊上陣,行駛在稻田裡。不一會兒,稻田裡的水稻被收割干淨,看著收割機裡不斷輸送出顆粒飽滿的稻谷,農民的臉上樂開了花。

“據目前測產數據分析,預計全鎮水稻平均畝產在660公斤左右,比去年增產12%。”百花湖鎮農業服務中心負責人周元進介紹。

農技人員深入田間開展水稻測產工作。

農技人員深入田間開展水稻測產工作。

為守穩群眾“米袋子”,連日來,該鎮農業服務中心工作人員到下麥城村陸續開展稻谷臨田測產及農機收割技術指導工作。通過現場收割、稱重、測定水分、扣除雜質、計算產量等環節,對水稻產量進行精准測量。

“今年以來,百花湖鎮按照‘穩面積、提地力、提單產、提效應’的思路,堅持良種、良法、良田配套,進一步優化品種結構,增強糧食科技支撐,提升糧食綜合產能……”該鎮副鎮長孟天龍介紹。

收割的水稻。

收割的水稻。

據了解,在品種選擇方面,該鎮積極與省農科院水稻所加強合作,水稻所專家根據各村自然氣候、海拔等因素,科學選擇適合百花湖鎮實際的高產、優質、抗性好的品種進行大面積推廣,並引進30多個高效優質水稻品種作為試種推廣。在種植方面,該鎮在水稻育苗期、移栽期等關鍵時期,邀請相關專家從種植管理、病虫害防治等方面針對性進行指導。此外,在水稻管護方面,該鎮還加大了在科技資金方面的投入,在下麥城村、谷臘村架設智慧農業檢測系統、小型氣象儀、誘虫燈等,通過對所在區域的土壤資源、水資源、氣候信息及農情信息等進行統一化監控與管理,科學掌握農作物生長情況。

農民紛紛開始了水稻收割作業。

農民紛紛開始了水稻收割作業。

“下一步,百花湖鎮將繼續做好秋冬糧食種植工作,力爭提升糧油生產能力、儲備能力和加工能力,提高糧油自給率,確保‘糧袋子’‘菜籃子’供應穩定。”孟天龍說。(文/圖 王明元、周元進)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部