人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水縣安全生產工作會議召開

2022年09月30日17:16 |
小字號

9月28日,習水縣安全生產工作會議在縣行政中心召開。縣委書記常文鬆出席會議並講話。他強調,要認真貫徹落實全國、全省、全市安全生產電視電話會議精神,以嚴而又嚴的管理、實而又實的作風、細而又細的舉措,持之以恆抓好安全生產各項工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

縣委副書記、縣長冉崇慶出席會議並講話,市安全穩定發展第九督導幫扶組副組長王成英到會指導,縣人大常委會主任馮沛紅,縣委副書記、縣委政法委書記田勇,縣委常委,縣政府領導班子成員,縣法院院長,縣檢察院檢察長及有關副縣級領導參加。會議由田勇主持。

常文鬆指出,今年以來,全縣上下要堅持以人民為中心的發展思想,堅決守住安全生產底線紅線,安全生產形勢總體平穩向好。國慶假期臨近、黨的二十大即將召開,做好安全生產工作容不得絲毫的放鬆和懈怠。全縣上下要切實提高政治站位,堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府、市委市政府決策部署,牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,聚焦“忠誠保安全、喜迎二十大”工作主線,以戰時狀態抓好安全生產工作,確保人民群眾生命財產安全和社會大局和諧穩定。

常文鬆強調,要深入貫徹落實省委“八個嚴防”、市委“堅決守牢六條底線”部署,努力提升防范和化解安全領域風險的“五種能力”,堅決防止發生影響社會大局安全穩定的事件。要提升本質安全能力,扎實開展安全生產制度“回頭看”專項整治,不斷優化安全生產制度,提高煤礦、建筑工地等行業領域機械化、智能化、信息化水平,持續加大安全教育培訓力度,全面提升本質安全水平,堅決做到安全基礎全面夯實。要提升風險辨識能力,強化企業安全生產科學管理指導,加強一線職工工作能力、身體狀況、心理狀態信息掌握與生產設備安全檢查力度,堅決做到隱患排查不留死角。要提升綜合治理能力,堅持系統思維、強化部門聯動,扎實抓好國務院督導幫扶和省、市專項檢查反饋以及重點行業領域排查問題整改,堅決做到問題整改清倉見底。要提升應急處突能力,進一步完善應急預案,做好人員、裝備、物資等應急准備,加強應急處突培訓,全力保障人民群眾生命財產安全,堅決做到人民至上、生命至上。要提升擔當作為能力,從嚴加強監管執法力度,以“零容忍”態度,嚴厲打擊安全生產違法違規行為,堅決做到監管執法真正從嚴。

常文鬆要求,全縣各級各部門要堅決扛起安全生產政治責任,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”要求,做到守土有責、守土有方、守土有效。要持續改進工作作風,嚴格落實下沉一線督導幫扶責任,堅決杜絕打折扣、搞變通、應付了事。要突出政治監督,精准執紀問責,以鐵的紀律保障安全生產各項工作落地落實。要嚴明工作紀律,認真落實領導帶班和重要崗位24小時值班制度,嚴格執行請示報告制度,確保各項工作正常運轉,同時要強化自我約束,嚴格遵守各項紀律要求,做到廉潔過節。

冉崇慶要求,要時刻繃緊安全生產這根弦,始終保持高度警覺,堅決落實安全生產責任制,全面壓緊壓實各級各方面責任,緊盯煤礦、道路交通、建筑施工、災害防范等重點行業領域,加強各類風險隱患排查和執法監管力度,從源頭上防止安全生產事故發生。

會議還就疫情防控、經濟發展、社會穩定等工作作了安排部署。

會上,縣委常委、常務副縣長胡杰傳達了全國、全省、全市安全生產電視電話會議精神,通報了全縣安全生產工作情況;二郎鎮就落實安全生產屬地責任作了表態發言,縣住房城鄉建設局、縣交通運輸局、縣公安局、縣工業和能源局圍繞落實安全生產行業部門監管責任作了發言。

會議以視頻會議形式開到鄉鎮(街道)。市安全穩定發展第九督導幫扶組成員,各鄉鎮(街道)黨(工)委主要負責同志,縣安委會成員單位及縣直有關單位主要負責同志,縣有關企業主要負責同志在主會場參加。(習水縣人民政府網 楊小明、肖愛華)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部