人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣吼灘村:獼猴桃挂滿枝頭

2022年09月22日16:07 |
小字號

9月中旬,習水縣良村鎮吼灘村的百畝獼猴桃迎來了採摘期。滿山的獼猴桃果樹整齊排列,果實挂滿樹梢,微風拂過,濃濃果香扑鼻而來。不少游客紛紛趕來,親身體驗採摘的樂趣。

“我是通過抖音了解,特意從重慶過來游玩,這裡的獼猴桃酸甜可口,口感不錯,所以採摘一些帶回去給家人嘗嘗。”游客萬方林說。

獼猴桃。

獼猴桃。

近年來,良村鎮吼灘村依托壩區資源優勢,聚焦特色產業,採取鼓勵能人創業、盤活閑置土地等方式,以“支部+公司+基地+農戶”的模式,大力發展獼猴桃產業,拓展群眾增收渠道。

趙倫福是獼猴桃基地的負責人,也是習水縣益然農業發展有限公司的創始人。2016年,在政府的鼓勵下,趙倫福投入資金180萬元,修建公路1.7公裡,流轉當地的荒山荒坡發展獼猴桃200余畝。如今,獼猴桃進入成熟期,產量預計10萬斤,收入近50萬元。

獼猴桃採摘。

獼猴桃採摘。

“通過在自媒體平台上進行宣傳,吸引了縣城居民以及鄰省地區人員自駕來採摘,還能遠銷至浙江、海南、廣州等地區。”趙倫福對獼猴桃產業發展越來越有信心。

產業發展好,管護少不了。據趙倫福介紹,獼猴桃產業屬於勞動密集型種植業,除基地固定員工20多人,僅人工授粉期基地臨時工就達100多名。依托獼猴桃產業,當地村民通過入股分紅、土地流轉、基地務工,開辟了增收致富的新渠道。

獼猴桃採摘。

獼猴桃採摘。

下一步,吼灘村村支兩委還將進一步加大基地建設,擴大產業規模,增加產業附加值,由公司負責技術和銷售,著力打造吼灘村獼猴桃產業經濟。

“通過村股份經濟合作社注入資金100萬元,擴建獼猴桃基地100畝,利用閑置資產改建加工廠,帶動產業實現多樣化。”吼灘村委會副主任村股份合作社總經理趙愛明說。(文/圖 王燁、劉艷)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部