人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州省衛生健康委

貴陽市婦幼保健院:黨員先行 “疫”不容辭

2022年09月21日15:17 |
小字號

疫情就是命令,防控就是責任。自貴陽市本輪疫情發生以來,貴陽市婦幼保健院始終保持戰斗狀態、主動作為,在嚴格落實疫情防控與醫療服務“雙保障”的同時,做好各項外援、內守工作。

全院黨員干部職工聞令而動,白衣為甲,義無反顧地奮戰在疫情防控第一線,用行動詮釋醫者仁心,用堅守詮釋忠誠,用汗水彰顯擔當,讓黨旗在戰“疫”一線高高飄揚。

聞令而動  凝聚抗疫合力“一盤棋”

與時間賽跑,防控疫情刻不容緩。院黨委充分發揮黨組織的政治優勢和組織優勢,按照上級疫情防控總體部署,第一時間啟動疫情防控應急預案,發出《致醫院黨員干部職工疫情防控倡議書》《致行政、財務、后勤全體黨員的倡議書》,號召各黨支部和廣大黨員干部提高政治站位,扛牢疫情防控政治責任,筑牢疫情防控戰斗堡壘,彰顯共產黨員政治本色,爭當先鋒模范,以務實行動踐行初心使命。

爭當疫情防控排頭兵。

爭當疫情防控排頭兵。

倡議發出后,全院黨員干部職工聞令而動,紛紛響應,爭當疫情防控排頭兵。院黨委先后共派出7批次、375人次分赴花溪、花果園片區、方艙醫院、修文縣、沙文鎮、貴陽貴安健康驛站等地開展疫情防控工作。

疫情發生后,院黨委書記黃秋辰第一時間被抽調市抗疫指揮部工作。黨委副書記、院長邵曉珊迅速扛起醫院抗疫重任,親自安排、親自部署,其他院領導靠前指揮、率先垂范,院黨委抽調醫務、護理、院感、信息等部門立刻組建抗疫指揮部,實行24小時集中辦公,充分發揮黨委統一指揮,各黨支部為戰斗堡壘,每個黨員同志為先鋒,醫院各科室各部門分工負責、協同作戰,時刻保持應急狀態,嚴格落實疫情防控組織保障、應急值守、醫療救治、物資保障、人員排查、信息報送、輿情管控、院感防控、預檢分診、發熱門診管理到位,以更高標准、更大力度、更嚴要求、更實舉措扎牢織密疫情防控防線。

攻堅克難  配合聯動共筑“安全線”

“早一分送達檢測,就少一分傳播風險,我們要跑得比病毒更快!”這是貴陽市婦幼保健院醫護人員一直堅守的。

此次花溪抗疫人員共分為10組,除了小區居民核酸採樣點,還有幾個小組需要深入到各個鄉鎮開展核酸採集工作。為了不漏採一人,醫務人員在忙完大批採集后,還拖著疲憊的身體,挨家挨戶進行走訪,為一些智力低下、腿腳不便的特殊村民採取一對一的上門採集服務。期間,由於孟關區域居民人數較大,四組隊員汪洋、張倩和戴靜還積極參與到該區域的核酸採集工作中,對於工作量的增加,三位同志沒有一句怨言。

開展核酸檢測。

開展核酸檢測。

為有效控制和降低疫情傳播風險,全力支持配合臨床疫情防控工作,確保患者、家屬以及全院醫務人員的各項秩序穩定,院行政、財務、后勤崗位上的全體黨員干部職工組成了志願者,主動維護食堂、門診、病區秩序。黨員志願者們每天在醫院門診入口、食堂、普通人群核酸採集點入口等,都能看到志願者們耐心為患者及家屬做好咨詢指引服務的身影,在把控好醫院每一個防控環節的同時,確保日常接診井然有序。

黨員干部關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏,全院各支部黨員充分發揮先鋒模范帶頭作用,紛紛寫下“請戰書”,要求奔赴戰斗最前線。臨床五支部PICU黨員滿滿的紅手印是錚錚的誓言,每一個簽名都充滿了力量,每個紅色手印都代表著大家的決心和信心,這是對職責的堅守,更是逆風前行的無畏。

“疫”不容辭,筑牢堡壘守好“責任田”

危急險阻面前,最能體現共產黨員的擔當,最能踐行共產黨人的初心。疫情發生后,醫院各黨支部充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,黨員發揮的模范帶頭作用,勇擔當,善作為,在此次派出醫護人員中,有黨員70余名,他們充分發揮先鋒模范作用,用行動踐行著一名共產黨員、白衣戰士的職責和使命,“黨旗飄在一線、堡壘筑在一線、黨員沖在一線”成為醫院一道靚麗風景線。

入戶開展核酸檢測。

他們是孩子的父母,他們是父母的孩子,但他們無一例外選擇舍小家、為大家。自貴陽疫情防控阻擊戰打響以來,作為基層醫療衛生服務機構,貴陽市婦幼保健院宣指所支部書記肖德衛帶領世紀城社區衛生服務中心全體醫護人員第一時間進入戰斗狀態,有力保障抗疫工作的有序開展。

“認真在家上好網課,媽媽要出去打怪獸了……”匆匆告別了年幼的女兒,吳丹、劉為民夫婦這對抗疫的夫妻檔踏上了行程。吳丹是貴陽市婦幼保健院一名護士,9月3日,在接到支援疫情防控工作的命令后,第一時間投入到花果園片區的疫情防控工作中。吳丹的丈夫劉為民是同院信息科工作人員,剛剛結束在貴安健康驛站的工作,他又奔赴到貴陽市方艙醫院,支援信息技術工作。在疫情防控工作的一線,以其專業的知識,負責病案數據、表格、流程圖等工作……

夫妻同心,攜手逆行,他們是千千萬萬婦幼人的縮影,在疫情防控的戰場上,正因為有無數個如他們一般舍小家、為大家的奉獻者,用最朴實的行動和最無私的大愛,筑牢疫情防線。

“疫”無反顧,凝心聚力搭建“防火牆”

兵馬未動糧草先行,物資保障是防疫工作的重中之重。在接到抗疫指令后,貴陽市婦幼保健院總務科迅速有效的做出了安排部署,立刻啟動應急機制,明確分工,快速運作,不間斷地與各班組負責人和工作人員進行協調對接,為抗疫攻堅戰筑起了一道有力的后方防線,后勤保障組相互配合,排除萬難,在最短時間內協調人員、調派車輛,不分晝夜。駕駛班成員面對困難,毫無怨言,隻為第一時間將物資送到在外抗疫的兄弟姐妹手中。水工班、電工班、電梯班、三方維修維護人員切實做到后勤保障工作,全方位不留死角的做好院內消毒工作。

物資保障。

物資保障。

培訓中心作為在院患者及其陪護人員以及醫務人員提供餐飲保障部門,在院外餐飲實體店停止營業、外送艱難、供貨商組貨難的情況下,通過各方渠道,挑燈夜戰,夜以繼日地籌備生活物資儲備和食品加工,精心規劃著“一日三餐”,同時還為醫院外出支援醫療隊伍提供優先餐飲配送服務。採取錯峰開放便民超市、上門訂餐、上門配送、增加食物銷售點等措施,為在院患者及其陪護人員和全院職工提供了基本生活保障。保安隊伍嚴守關卡,採取各項管控措施,做好安全隱患排查。關口前移排查車輛,對全院車輛實行臨時管控。還加強防疫檢查,做好異常碼、涉疫、發熱患者的甄別,院內轉移,維護院內秩序同時,與轄區警務聯動,幫助符合條件出院的患者轉送回家,已轉送100余人次。

一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。在抗擊疫情這場沒有硝煙的戰斗中,全院廣大黨員干部職工不忘初心、牢記使命,充分發揮起示范帶頭作用,在危難時刻挺身而出,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,為廣大群眾筑起嚴密安全的“紅色堡壘”,用實際行動彰顯“婦幼人的擔當”。(圖/文 貴陽市婦幼保健院)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部