人民網
人民網>>貴州頻道

南明區民政局熱線電話幫困解難暖人心

2022年09月20日15:41 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“你好,我老父親已經87歲了,行動不便,可是我現在因為新冠肺炎疫情回不去,老父親一個人在居住的房子裡,我實在不放心……”9月13日晚上22點,南明區民政局接線組成員接到一求助電話,仔細了解情況后,工作人員耐心紓解受助人員的情緒,幫助解決求助問題。

據了解,老人叫徐金華,祖籍重慶,今年87歲了,租住在貴陽市南明區水口寺后山仙人洞半山腰的民房裡,老人腿腳不好,平日都是由兒子照顧,可現在因為新冠肺炎疫情將父子倆被迫分隔兩地。帶著急切的心情,幾經輾轉,徐先生撥通了求助電話……區民政局第一時間開展工作調度,考慮到老人不便做飯,工作人員將餅干、面包、牛奶、方便類食品打包,做好防護、消毒,無接觸配送到老人手中。

“水口寺后山山大溝深,偏僻荒涼,我們打開手機電筒,步履蹣跚,路難走時我們就相互攙扶,大約40分鐘后才找到了老人居住的地方。”南明區民政局工作人員鄒霏說。

“真的,太感謝你們了,還好有這個求助電話,不然我又回不去,老父親一人在家,真不知道怎麼辦了!”徐先生說。這僅僅是南明區民政局救助因疫情遇困群眾的一個案例。當日問題當日結案,對於求助電話,不屬於業務范圍的,南明區民政局工作人員都會詳細解釋,並將相關部門的電話給到求助人,群眾滿意度100%。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,為保障好靜默期間特殊人群的物資保供,南明區民政局開通了“疫線橋”保供熱線,截至目前,該局工作人員共接聽電話710個。其中,包含花果園以外需要物資的困難群眾、滯留人員、流浪人員安置的有155條,回鄉,咨詢疫情的有300條,花果園區域內打來的有255條。

據南明區民政局負責人介紹,該局將進一步加大幫扶力度,用實際行動凝聚戰“疫”力量,依據困難類型和困難程度實施分類化、差異化救助,充分利用社會救助熱線這一“連心橋”,第一時間回應群眾訴求,做到及時受理、快速響應、處置得力,確保困難群眾求助有門、受理及時。(鄒霏、江萍)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部