人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水零零后“焊將”勇奪省級金牌

2022年07月25日11:18 |
小字號

7月22日,貴州省第一屆職業技能大賽落下帷幕,代表遵義市參賽的習水籍選手李永,憑借精湛的技藝,在所參加的焊接項目比賽中技壓群雄,獲得金牌。

“站在賽場上很激動,獲得這個獎項,既意外,又驚喜,更像是一份精心准備的畢業禮物。”李永感慨道,第一次拿到焊接槍時,手抖、膽怯的場景歷歷在目。

李永,今年20歲,是一名剛從習水縣中等職業學校畢業的學生。他告訴記者,在還未進入職校前,身邊的朋友有學焊接的,而且參加過技能大賽,也獲得過獎項。朋友經常給他講關於焊接的“趣事”,在朋友的耳濡目染下,他對焊接就有了一些淺顯的概念,也萌生了興趣。

2019年,李永踏入習水職校。那時職校還未正式開設焊接專業,他便選擇了電梯維修與安裝專業,但是對焊接的興趣一直未落下。2021年,學校終於開設了焊接專業,他便立即轉學焊接專業並加入了集訓隊,同年9月報名參加職業技能大賽。

“朋友告訴我,‘隻有站在技能大賽的舞台上,才能獲得平時學不到的東西。’那一刻,‘沖進大賽’成為了我的第一目標。”李永說,雖然正式接觸焊接的時間短,但是他卻付出了加倍的努力去學習鑽研,報名參賽更不是一時沖動,而是整裝待發。

有了目標,就要全力以赴。取料、下料、切割……一年多的時間裡,在指導老師的幫助下,他吃苦耐勞,全身心投入到對焊接各環節的訓練中,哪怕汗流浹背、身心俱疲,他依然干勁十足。日復一日,李永的內心更加從容,手中拿起焊接槍更加有底氣,焊接技術也越發熟練。

一分耕耘,一分收獲。2021年9月李永參加了遵義市第一屆職業技能大賽,表現優秀被推薦參加貴州省第一屆職業技能大賽﹔2021年12月,參加了遵義市第二階段職業技能大賽(焊接項目),獲得一等獎﹔2022年4月,參加了貴州省職業院校技能大賽暨全國職業院校技能大賽,獲一等獎﹔2022年7月,參加了貴州省第一屆職業技能大賽(焊接項目),榮獲金牌。

“希望自己不辜負這份榮譽,不辜負學校、老師的期盼,不忘初心,奮勇向前,把這次獎勵當作人生的轉折點,參加更多的比賽,努力站上更高的舞台,回報學校,回報社會。”李永說。

近年來,習水職校秉持“厚德立人、礪技立業”的校訓,不斷強化“工學合一、技強品端”的學風,在新時代職業教育不斷深化改革的大背景下,學校已逐步形成校級、市級、省級、國家級技能大賽培養體系,形成“以賽促學、以賽促教、以賽促發展”的技術技能人才培養新格局,助推學校向高質量發展。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部