人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習酒鎮八一村:引來“幸福水”灌溉“致富田”

2022年07月21日10:03 |
小字號

7月18日,記者走進習酒鎮八一村的稻田,看到,一股清水沿著田頭的溝渠奔流而來,順著進水口流入稻田……禾苗“飽飲”一頓,放眼望去,一畦畦稻田裡,禾苗翠綠,長勢旺盛,村民陳長富黝黑的臉上露出了笑容。

“有了這二黃水,今年的水稻收成一定很好。”陳長富說,這幾天太陽一直很大,看到秧苗心裡還很擔心,還好村裡的干部及時為我們引來了灌溉用水,我們老百姓終於放心了。

立夏以來,持續的高溫讓八一村的農民內心十分焦急,村干部通過走訪入戶、屋場院子會、深入田間地頭商議對策,隻要能挖通溝渠,就能引來灌溉水源,解決燃眉之急。

“多收少收在於肥,有收無收在於水。最近天干缺水,許多稻田已經出現輕度旱情,嚴重威脅水稻收成。”八一村黨支部書記陳鈣說,看著缺水的農田,心裡很是著急。

農田灌溉刻不容緩,村裡立即組織人力、物力,協力修繕水溝引水。除草、挖溝、固渠,黨員、干部、群眾分工協作,干勁十足,經過大家的努力,溝渠全面疏通,1500畝稻田灌溉問題得以有效解決。

百姓事,無小事。習酒鎮八一村始終堅持把工作落實到“我為群眾辦實事”中,把保障民生放在首要位置,真誠傾聽群眾呼聲,真實反映群眾願望,積極為群眾排憂解難。為確保水稻收成,村支兩委高度重視,科學調度,精准施策,全力滿足農田灌溉用水需求,為秋糧豐產豐收保駕護航。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部