人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣二裡鎮:農業產業“多點開花”

2022年07月20日14:02 |
小字號

盛夏,在習水縣二裡鎮田間地頭一派忙碌,諸多農業產業迎來豐收。

近日,位於二裡鎮觀摩村花山組的300畝花椒基地,青色的椒果密密麻麻,挂滿枝頭,微風拂過不斷散發出陣陣椒香。剪枝、切斷、分揀、裝筐、運送……村民們正抓住晴好天氣,戴著草帽和手套,不斷穿梭在椒林間進行花椒採摘,現場呈現出一派繁忙勞作的景象。

“觀摩村花山組山高坡陡,土層較薄,地力肥力不強,適宜耕種的土地極少,經過幾年的管護培養,今年的花椒迎來首次採摘,收入預計在10萬元左右。”觀摩村支部書記、村委會主任吳紅梅介紹,以前漫山遍野不是石頭就是荊棘荒草,傳統的低效農作物廣種薄收讓村民吃盡了苦頭。

近年來,二裡鎮在探索石漠化治理和農業產業結構調整中,通過花椒種植,有效解決了群眾增收和石漠化問題,進一步維護了生態環境,真切將生態效應轉化為經濟效應。

該花椒基地合作社負責人鄧紅說:“種植、管護、採摘的各環節,主要都是本村村民進行,既實現了就近務工,也增加了收入。”當下,隨著成片花椒結出的累累碩果,不斷帶動著就近村民增收,還有效助推產業發展,為大力實施鄉村振興戰略裝上“加速器”。

與此同時,走進二裡鎮鐘家灣村西瓜種植基地,綠色的藤蔓下,個個碩大飽滿的麒麟瓜也迎來了採摘期。

“通過招商引資,我們引進公司種植西瓜100畝,產量約200噸,單價在1.5元一斤,預計收入能達到55萬元。”合作社負責人王源烽說,現在外出務工就業較難,村民在家既能學習農業技術,也能達到務工需求。

“產業的植入,有效帶動了村民就近就業,有效提高了土地利用率,目前已成為村級有力的帶動項目和經濟新增長點之一。”該村黨支部書記、村委會主任張英說,通過推廣農業新技術、發展作物新品種,有力推動農業產業提檔升級,不斷提高農業產出效益。

發展產業是鄉村振興的重要前提。作為純農業鄉鎮,二裡鎮結合資源稟賦,不斷優化產業布局,堅持黨建引領,採取“黨支部+公司+合作社+農戶”經營模式,大力推進“一村一基地”建設,在穩定21000畝有機高粱基地的同時,在各村發展了花椒、辣椒、蜜柚、西瓜、魔芋、大豆、玉米等優勢產業,通過示范辦點,成片發展,實現多點開花的農業格局,促進農民增收,壯大村集體經濟。同時,發展畜牧養殖等項目,不斷推動農業經濟高質量發展。

二裡鎮農業農村服務中心負責人鄧金池說:“在整合全鎮農業產業發展過程中,還實行高粱套大豆、紅苕種植,不斷加大土地利用率,實現多產業品樣融合發展。”當下,在高粱、白茶等主導產業蓬勃發展的同時,一批產值好、特色鮮明的農業產業不斷涌現,推動了現代農業多產業融合發展。

此外,二裡鎮還不斷加大整體布局,“三產融合”發展,依托興隆煤礦、磚廠等企業帶動轄區就業,還在農業產業中實現產供銷一體化發展,同時建設有油菜加工廠、苕粉加工廠、花椒烘干房等,形成完整產業鏈條。完善茶山產業布局、優化觀摩湖基礎設施建設,扎實推進玉溪村茶旅發展,帶動區域經濟發展。

二裡鎮分管負責同志表示:“我們將不斷優化農業產業結構,形成多點開花的產業新格局,實現農業產業全方位發展,為扎實開展好鄉村振興工作打下堅實的基礎。”(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部