人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

珠遵協作建花椒加工廠 助力小花椒變大產業

2022年07月19日09:02 |
小字號

時下,正值花椒採摘季節,走進全縣各村寨,處處彌漫著濃郁的椒香,每天上百名椒農頂著烈日,忙於田間地頭採摘鮮花椒,各個忙得合不攏嘴。

“今年雨水好,我種植的花椒全部實現初挂果,可採收鮮花椒3萬余斤,盡管今年花椒行情不好,但我還是有信心把這個產業做好。”三岔河獅子村種植大戶何貴華信心滿滿地說。

今年53歲的種植大戶何貴華是土生土長的三岔河人,他告訴記者,2019年借助產業結構調整政策,自己先后投入40萬元種植了130余畝花椒,經過三年精心管護,目前所有花椒已進入採收期。每天都有20余名椒農來到他的花椒基地務工。

“每天可以採摘200余斤,按照每斤1.2元的務工價,我一天就可以掙200多元,可以連續採摘15天,這樣下來一個採摘季就可以掙3000多元。”三岔河採摘椒農高興地說。盡管每天頂著30多度的高溫工作,對於能夠在家附近實現就近就業的老百姓來說是一件再好不過的事情。

而在三岔河鎮像何貴華一樣的種植大戶共有32戶,種植花椒面積約1.2萬余畝,每天上百名椒農穿梭在田間地頭採摘鮮花椒,採摘量1萬余斤。

俗話說“花椒採好晒瞎沒好價,摘好晒好賣高價”。為增強廣大椒農種植信心、提高花椒產值,2021年我縣依托東西部協作爭取項目資金1000萬元分別在三岔河、程寨、大坡等鄉鎮新建了5個花椒烘干廠,花椒採收季這些加工廠發揮了大功效。

“通過建立花椒廠房,不僅解決了花椒農戶的加工需求及當地農民務工就業需求,還對貧困戶實現了利潤分紅。”三岔河鎮獅子村黨建指導員程衛紅指著遠處廠房說。

走進三岔河鎮獅子村花椒烘干廠,機器轟隆聲不絕於耳,偌大的廠房內,一套價值100余萬元的一體化流水線花椒烘干設備正在運轉。今年43歲的袁必順自工廠運行以來,就一直在這裡做管理和維護工作。在他看來,加工廠的建成投用不僅解決了當地村民的就業問題,還激發了不少村民種植花椒的熱情,而自己就是其中一個受益者。

“在花椒烘干廠,每月有4000多元工資酬勞,去年還種了30多畝花椒,明年挂果后將是一筆不小的收入。”袁必順說。

據統計,目前習水累計種植花椒20萬畝,萬畝花椒鎮6個,今年初挂果花椒4萬畝,預計採收鮮花椒1千萬余斤。珠遵協作修建的花椒烘干廠正助力習水小花椒成為群眾就業增收的大產業。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部