人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣桑木鎮:花椒成熟季 田間採摘忙

2022年07月07日14:30 |
小字號

眼下正是花椒採摘上市的好時節,桑木鎮6000余畝花椒喜獲豐收。漫山遍野的花椒樹上挂滿了顆粒飽滿的花椒,果實壓枝的成片椒林下,喜上眉梢的椒農們正剪枝、摘果、裝筐,忙得不亦樂乎。

“花椒產業作為桑木鎮的主導產業,現在擁有的種植面積1.3萬余畝,2022年初有6000畝挂果,今年預計產量能夠達到30萬斤。”桑木鎮鎮長袁華介紹道。

近年來,桑木鎮秉持“綠水青山就是金山銀山”理念,致力於“抓產業、促振興、謀發展、求致富”的目標,通過“公司+合作社+大戶+群眾”模式,有效調動廣大椒農參與種植花椒的積極性,做大做強做優花椒產業。

“公司向種植戶提供優質的種苗以及化肥、農藥等農資物品,此外,從技術支持、加工、銷售都是由公司統一負責。”貴州宏宸農業發展有限公司法人楊正富說道。

與此同時,為涵蓋花椒精深加工為一體的一二產業融合發展格局,將“產業興旺”貫穿產業發展全過程,該鎮於2021年通過爭取項目發展資金140萬元,在全鎮范圍內新建花椒加工廠5個,延伸花椒產業鏈,增加椒農收入。

“我們現在的烘烤設備日處理量在10噸左右,冷凍室也能儲存10噸,通過這樣的方式讓花椒收益最大化,增加老百姓的收入。”桑木鎮共和村黨支部書記陳貴蘭說道。

按照“萬畝鎮、千畝村、百畝戶”的發展思路,桑木鎮依托林多地廣和交通暢通等自然優勢,全鎮發展花椒1.3萬余畝,千畝村5個,百畝戶11個,3個花椒示范基地,通過基地示范帶動更多村民種植花椒,推動種植群眾增收致富。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部