人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

中信銀行貴陽分行:普及金融知識 守住“錢袋子”

2022年07月05日14:48 |
小字號

為增強廣大金融消費者對金融知識的了解和認識,幫助農民、務工人員、青少年、老年人和殘疾人等重點人群掌握必要的金融知識和技能,有效提升人民群眾的風險防范意識和能力,今年6月以來,中信銀行貴陽分行積極踐行金融企業社會責任,形式多樣開展金融知識萬裡行宣教活動,大力宣傳和普及金融知識,提升群眾金融素養,倡導理性金融消費理念。

突出群眾需求,因人施策,差異化開展普及

關愛學生群體,著力提升金融素養。在2022年中信銀行貴陽分行英才實習營活動中,該行工作人員以生動、活潑、有效的方式對廣大中學生宣傳必要的基礎金融知識,並利用金融風險典型案例視頻引導強化風險意識,提升學生保護自身合法權益的能力。

守護老年群體,助力提升風險意識。貴陽分行緊密結合老年人金融需求,緊緊圍繞老年人所關注類問題開展活動,通過組織“蒲公英”志願者走進老年大學、社區,開展宣傳教育活動,累計發放宣傳折頁500余份,受眾老年人群達700余人。

關注農民群體,鄉村振興扶智先行。6月11日,貴陽分行針對外來務工人員專題開展以“了解金融知識 守護財產安全”為主題的宣傳活動,聚焦廣大農村地區群體金融知識匱乏的問題,學習掌握自身急需的金融知識,理性選擇與其自身特點相適應的金融產品和服務,累計向外來務工人員發放宣傳折頁200余份,受眾人數達300余人。

堅持創新領域,科技賦能,數字化開展普及

在疫情防控常態化背景下,中信銀行貴陽分行積極探索採用數字化手段,圍繞線上宣教主題,在中信銀行手機APP首頁滾動播放存款保險、普及金融知識,守住“錢袋子”等金融知識內容。在中信銀行貴陽分行微信公眾號上發布金融知識普及的文章和視頻,通過線上“非接觸”宣教的方式,不斷提升宣傳教育覆蓋面和影響力,進一步擴大觸及人群,擴大宣傳效果,提升金融消費者自我防范意識。

與“蒲公英”志願服務有機結合,常態化開展普及

中信銀行貴陽分行以“蒲公英”金融志願者為骨干,走進金融教育示范基地、走進社區、走進企業等,針對青年人、老年人、農民、務工人員等重點人群開展金融知識普及活動。如6月16日,組織“蒲公英”志願者走進周邊商圈,積極參與遵義人行舉辦的金融知識宣傳教育活動,通過現場說教、以案說教、疑問解答、發放折頁等方式向商場商戶、群眾進行宣傳,普及安全支付、存款保險制度、個人信息保護等金融知識,提醒廣大群眾注意防范電信詐騙、非法集資、跨境賭博等非法金融活動,以及買賣銀行卡的特征、危害、表現形式和常見手段。

結合金融教育示范基地,開展金融知識普及

為充分發揮金融教育示范基地宣教作用,6月15日,在中國人民銀行貴陽市中心支行指導下,中信銀行貴陽分行進入省級金融教育示范基地,開展“普及金融知識 守住‘錢袋子’”宣傳專項活動。本次活動主要圍繞理性投資、老年人防騙知識宣導、新型電信網絡詐騙、養老騙局等多種金融知識開展宣傳,活動累計發放宣傳折頁300余份、《老年金融知識讀本》100本,通過生動、形象的案例說教向老年學員提示金融詐騙風險,全面展現中信銀行有溫度的消保服務理念,受到學校老年學員的一致認可。

以網點為陣地,做好到訪客戶金融宣傳

緊緊圍繞2022年“普及金融知識 守住‘錢袋子’”活動主題,中信銀行貴陽分行對網點廳堂到訪客戶開展普及宣傳,在網點LED大屏上循環播放活動系列口號5625次、在各個網點公眾教育區擺放活動宣傳折頁600份、擺放宣傳海報30張、對到訪客戶進行一對一活動內容宣導7500人余次。活動的開展得到了客戶的認可和肯定,進一步提高了金融消費者的風險識別能力、自我保護意識和責任承擔意識。

下一步,中信銀行貴陽分行將把金融知識普及融入到日常經營,持續開展多樣化公眾宣傳教育活動,常態化、長效化增強客戶的風險防范意識,共同構建和諧金融消費環境。(董鏑)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部