人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

桐梓:4.3萬畝“金葉子”點燃村民“致富夢”

2022年07月04日17:54 |
小字號

農家無閑月,七月農事忙。

時下正是烤煙豐收時節,桐梓縣4.3余萬畝烤煙進入採收時期,田間地頭一片繁忙景象,煙農們正忙著採收、捆綁、烘烤烤煙。

在桐梓縣官倉鎮各村(社區)烤煙基地裡,雖然陽光熾烈,揮汗如雨,但村民們還是忙著採收烤煙。根部的煙葉最大,開始泛黃,首先採收“腳葉”,而后慢慢向上,預計9月的時候,就是最后的“頂葉”了。

饒安泰去煙田查看烤煙情況。陳娟攝

饒安泰去煙田查看烤煙情況。陳娟攝

種烤煙雖然辛苦,但賺錢卻是真真的。家住紅旗村的饒安泰,之前種了兩年的蔬菜,沒虧沒賺,一年下來幾乎白忙活。見身邊的朋友、鄰居種烤煙賺了錢,今年他轉而種植了40余畝的烤煙。他的烤煙長勢非常好,煙杆高,煙葉又大又厚實,從6月中旬就開始採收了。

“今年烤煙行情不錯,預計可賺10多萬元。”饒安泰心裡十分高興,沒事就往自家煙地跑,查看長勢、摘掉烤煙花和廢葉。

桐梓縣官倉鎮的烤煙基地烤煙長勢良好。陳娟攝

桐梓縣官倉鎮的烤煙基地烤煙長勢良好。陳娟攝

煙農們採收的烤煙,都送往本鎮的烤煙廠烘烤,官倉鎮現有大型烘干廠3間,還有多個家庭烘干廠。位於官倉鎮紅旗村的婁山煙葉工作站大河口煙葉烘干廠,機械轟鳴,32間烘房正在烘烤烤煙,烘房外有十幾個村民在綁煙、分揀。

黎光碧是紅旗村的村民,這段時間烤煙豐收,到處需要工人,她就來這裡綁煙,一元錢一杆。“從早上8點到下午6點,她一天能綁80多杆,算起來有80多元。”對於這份家門口的零工,黎光碧很滿意。

村民們正在綁煙。陳娟攝

村民們正在綁煙。陳娟攝

烤煙綁好后就放到烤煙房裡烘烤,每間烤煙房租價是400元/年,煙農可以根據自身需要進行租賃,今年官倉鎮種植烤煙5000畝,轄區內的烘干廠就能滿足煙農烘烤需求。

現場看到了烘烤出來的烤煙——“金葉子”,金黃耀眼,一股煙香,品質很好。烘烤后的烤煙由煙農自己儲存,后面煙草公司會統一上門收購。

村民在分揀烘烤好的烤煙。陳娟攝

村民在分揀烘烤好的烤煙。陳娟攝

據了解,桐梓縣今年種植烤煙4.35萬畝,主要分布在九壩、茅石、馬鬃、官倉等17個鄉鎮,目前已全面進入採收烘烤時期,該縣今年預計產煙葉9萬擔,總產值1.6億元。(陳娟)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部