人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

印江自治縣:藏酋猴種群數量增長

2022年07月04日09:34 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(印江自治縣融媒體中心記者 王東)“到現在,猴群數量已有110隻左右。”7月1日,面對記者的採訪,銅仁市梵淨山管理局紫薇鎮管理總站站長楊宇說,入夏后,梵淨山西麓山腳下紫薇鎮團龍村開始有藏酋猴出沒,說明猴群數量和活動區域范圍正在不斷擴大。

藏酋猴屬於國家二級保護動物,是中國獼猴屬中最大的物種,常棲息於高山密林中。梵淨山西線良好的生態氣候和高山密林間的潺潺溪水,已成為藏酋猴繁衍生息的樂園。

楊宇這幾年一直關注著藏酋猴繁衍生息狀況。他介紹:“近幾年,針對藏酋猴保護,梵管局與印江紫薇、木黃、羅場等鄉鎮一直密切聯系,開啟了人技同防的保護模式。同時,銅仁市還對世界自然遺產地范圍進行分級分區管理,多形式開展遺產地生物多樣性調查與保護。”

此外,為維護梵淨山生態平衡和野生動植物多樣性,梵淨山西線的各村寨自覺肩負起梵淨山保護管理責任,紛紛建立起“護林小隊”,防止轄區發生開山取石、毀林開荒、濫伐林木等破壞環境資源的行為。

“這些舉措都為藏酋猴種群數量的增長提供了有力的保障。”楊宇說。

截至目前,梵淨山自然保護區已查明遺產地野生動植物7000多種,森林覆蓋率達到了98%以上,藏酋猴、金絲猴等野生動物及其生存環境得到較好保護,“猴出沒”對當地居民來說早已習以為常,人與野生動物和諧共生的局面已經形成。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部