人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州發布系列叢書聚焦“決戰決勝脫貧攻堅之貴州戰法”

2022年07月01日09:55 |
小字號

發布會現場。

發布會現場。

6月29日,貴州省編輯出版的《決戰決勝脫貧攻堅“貴州戰法”》系列叢書發布會在貴陽舉行。省委宣傳部副部長、省新聞出版局局長張玉廣,省社科院黨委書記吳大華等出席。

據了解,該叢書介紹了貴州是我國脫貧攻堅主戰場,特點是貧困程度最深、貧困人口多、貧困面廣。實踐過程中,該書深刻總結了貴州戰法的戰術特點,以及各地在脫貧攻堅戰中的若干小戰役打法。

叢書中記錄了脫貧攻堅期間,貴州連續三年開展春季攻勢、夏秋決戰、秋算豐收賬、冬季充電等行動﹔以及成為全國推廣經驗的三變改革塘約經驗、四看法等。叢書全方位、多角度總結了貴州作為全國脫貧攻堅主戰場之一的巨大成就、寶貴精神、成功經驗、先進事跡,集中展現了貴州決戰決勝脫貧攻堅的偉大歷程。

授書儀式。

授書儀式。

同時,還介紹了脫貧攻堅戰中涌現出來的“貴州戰士”,他們有和鄉親們一起闖出一條脫貧致富路的改革女先鋒余留芬﹔有用實干兌現“水不過去、拿命來鋪”誓言的時代楷模黃大發﹔有帶領麻懷村沖破大山圍困的當代女愚公鄧迎香﹔窮則思變,創造塘約經驗的左文學﹔誓言海嘎村一天不脫貧,我就一天不下山的第一書記楊波﹔還有誓把“死山”變“金山”的戰斗英雄王明禮、時代楷模陳立群、背包書記楊暢,赤水獨臂農民劉青平,印江養牛郎王昭權等脫貧英雄。

吳大華表示,他參與了新書的一些工作,了解這本書的來龍去脈,該叢書的出版發行,是貴州省總結脫貧攻堅精神成果的大事,是貴州省出版界向黨的二十大獻禮的喜事。

貴州日報社社長鄧國超表示,系列叢書大力彰顯了貴州黨員干部群眾“上下同心、盡銳出戰、精准務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神,是記錄貴州“千年之變”的永久性歷史檔案。

圖書效果圖。

圖書效果圖。

前來參加新書發布的威寧縣委辦副主任、鄉村振興局黨組書記、局長張海表示,威寧當年識別出了貧困人口34.5萬人,是脫貧攻堅主戰場中的主戰場,在五任省委書記的連續挂幫下,在中央統戰部九三學社中央等的幫扶下,實現了高質量打贏脫貧攻堅戰,精彩出列。

據介紹,《決戰決勝脫貧攻堅“貴州戰法”》系列叢書由貴州省鄉村振興局(原省扶貧辦)、貴州日報當代融媒體集團歷時近兩年完成,由新華出版社出版。該書收錄了省委辦公廳、省人大常委會辦公廳、省政府辦公廳、省政協辦公廳等有關單位的317篇文章,共計150萬余字、精美圖片500多幅,是一本具有集歷史性、收藏性、教育性、傳承性為一體的脫貧攻堅“百科全書”。

當天,貴州省管專家、貴州日報當代融媒體集團文創中心主任楊龍作新書發布。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部