人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

七星關區:構建多元化養老服務 擦亮“幸福養老”底色

2022年07月01日09:47 |
小字號

長春堡鎮敬老院裡老人正在下象棋。

長春堡鎮敬老院裡老人正在下象棋。

近年來,七星關區正不斷改革傳統養老模式,採用公建民營、政府購買服務、引進第三方服務機構等多種方式推進養老服務體系建設,構建居家、社區、機構相協調,集中養護、醫養融合、布局合理、覆蓋城鄉的養老服務體系,打通養老服務“最后一公裡”,真正讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

在七星關區長春堡鎮敬老院內,各類健身器材整齊安放,老人們正在鍛煉身體﹔干淨舒適的雙人標准間,床鋪、衣被整齊疊放﹔衛生敞亮的食堂操作間,工作人員正忙著為老人們准備午餐。

長春堡鎮敬老院位於長春堡鎮裸依村,於2010年投入使用。目前採用公建民營的形式運營,共有老人76人,老人們住進來,不管是吃、穿、住都不花一分錢,此外,每個月還給每位老人發放135元的零花錢。

今年78歲的樊章應是長春堡鎮鬆營村人,2009年住進敬老院,這一住,便是13年。

“這裡吃穿住都有人照顧,還可以和大家嘮嗑,躺在這麼舒服的床上,還有護工照顧,感謝政府的恩情。”樊章應老人躺在嶄新的護理床上,對前來探望的干部連聲感謝。

“我們的一日三餐科學合理、營養膳食調配合理,在每個傳統節日,都會舉辦慶祝活動,閑暇時工作人員還陪著老人下棋、鍛煉。”長春堡鎮敬老院院長葛傳軍說,敬老院用優質的服務、高標准、高質量、嚴要求為老人提供科學、健康的生活及護理服務,讓他們都能身心愉悅,健康幸福,真切感受到如家的溫馨及黨和政府的關懷。

這是近年來七星關區為滿足老年人多層次、多元化的養老服務的一個縮影。

“喂,您好,這裡是中養之家,請問您有什麼需要嗎?”

在麻園街道楊家塘社區日間照料中心,入口接待處的工作人員正在熱情耐心地接聽電話,並詳細解答和記錄下來電者的個人信息和需求情況,根據他們的需求及時派發任務工作單,護工接到任務單后,便及時的進行上門服務。

畢節市中養之家是一家結合居家智慧養老信息系統,致力於打造“醫、養、康、護、社”相結合的社區養老機構。通過搭建智慧養老服務平台,為七星關區特定范圍內的老年人提供“線上+線下”的娛樂、醫養、康復等居家和社區養老服務。目前服務范圍覆蓋7個街道辦事處,為我區指定的1000余名特困供養對象、重病老人及百歲老人等提供智慧養老服務。

據了解,目前七星關區共有60周歲以上老年人17.34萬人,為更好回應老年群體對“老有頤養”的美好向往,七星關區因地制宜,不斷創新工作舉措,完善養老基礎設施建設,在全區建立了敬老院35所,社區日間照料中心15所,不斷整合多元健康養老格局,提升養老服務水平,在基本醫療、日間照料、文化娛樂、精神慰藉等生活服務上,全力滿足老人服務需求。積極探索新型智慧養老服務模式,建立智慧養老服務平台。並實施公建民營性質的智慧養老服務機制,不斷構建完善的養老服務體系,為老年人創建更加優質舒適的社區養老服務環境,持續提升老年人的幸福感、獲得感。(圖/文 顧晶璇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部