人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>頭條

農村“五治”

雲岩區:深耕農村“五治” 繪就鄉村振興美麗畫卷

2022年06月28日14:58 |
小字號

夏至時節的雲岩區黔靈鎮偏坡村,藍天白雲、綠樹紅花,干淨整潔的房屋道路、清新的空氣令人心曠神怡。走進村子,一幅幅色彩斑斕的農村“五治”主題景觀小品和宣傳畫映入眼帘,構筑起一道靚麗的風景線。

自偏坡村開展農村“五治”工作以來,村庄“變靚”了,村民“講究”了,一個個看得見摸得著的變化不斷發生,村居面貌煥然一新,村民日子越過越清爽,幸福感持續升級。

偏坡村的“蝶變”,是雲岩區開展農村“五治”工作成效的一個縮影。雲岩區把農村“五治”工作作為保障和改善農村民生的關鍵抓手,抓嚴抓實抓細旱廁改造、垃圾處理、住房安全、黑臭水體和移風易俗整治,不斷改善人居環境、提升鄉村文明,實現美麗鄉村“內外兼修”。

在“治房”方面,雲岩區切實做好農村房屋建、管、用“三篇文章”,扎實推進農村集中建房,積極盤活農村閑置房屋資源,堅決治理農村危房。在“治水”方面,狠抓農村飲水安全保障、污水治理、黑臭水體治理“三水同治”,系統做好源頭治理,堅決消除農村黑臭水體。在“治垃圾”方面,聚焦環境衛生整治、垃圾源頭減量、垃圾干濕分類“三個環節”,全面提升農村垃圾就地處理的能力和水平。在“治廁”方面,統籌推進治廁治水同治、室內室外廁所同治、公廁私廁同治“三個同治”,有效解決好“小廁所、大民生”的問題。在“治風”方面,積極抓好婚事新辦、喪事簡辦、其他不辦“三個辦理”,全面落實“兩書一約一會”,讓雲岩大地吹起文明新風。

“截至目前,全區共拆除了143戶農村違章建筑,摸排出1216戶旱廁,在19個村開展了30余次環境衛生綜合大整治,清運農村垃圾3.6萬余噸,建設了20個垃圾分類收集點,完成了全區19個行政村一村一檔‘治水’資料收集整理。全區上半年新辦婚事187起,簡辦喪事915起,成功勸阻其他不辦106起,勸導規范治喪777起。”雲岩區“五治”專班工作人員表示,這一項項數據不僅記錄了工作人員的辛勤付出,更見証了雲岩農村正在發生的點滴變化。

“環境好了、村子美了、風氣清了、生活好了,大家伙心裡自然高興,態度也從最初的等待‘觀望’變成主動‘參與’,從‘要我改’”變成了‘我要改’。”據區“五治”專班工作人員介紹,現如今,雲岩區“五治”工作已深入人心,得到群眾的廣泛支持,專班工作效率大幅提升。下一步,雲岩區將持續推進農村“五治”工作,激發村民共建共治熱情,同心繪就鄉村振興的美麗畫卷。(雲岩區融媒體中心)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部