人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

醒民鎮響應村:鄉村振興 與“李”同行

2022年06月22日11:15 |
小字號

“這個‘五月脆’,品質很不錯,今天准備拉五千斤走。”前來收購李子的范大哥說道。

盛夏六月,綠樹成蔭,走進醒民鎮響應村李子種植基地,漫山遍野的“五月脆”映入眼帘,一顆顆誘人的大李子讓人垂涎欲滴,種植大戶袁秀英正組織群眾有序採摘果子,分揀、裝箱,到處是一片繁忙景象。

“我們基地種植的李子是30畝,畝產能達到2000斤,預計產值在35萬元以上。”習水縣綠鑫農民種植專業合作社負責人袁秀英介紹道。

記者發現,除了漫山遍野熟透了的李子外,還有大大小小的車輛進進出出,都是前來收購“五月脆”的客商和游客,整個響應村車水馬龍、客商絡繹不絕。

“這裡的李子水分足、甜度高,消費者很喜歡,我們今天拉的都要發往上海。”范玉明說。

2019年以來,響應村立足自身特點,選擇了適宜本地生長、農戶普遍認同的高山土李子、柑橘作為大力發展的產業,採取“公司+合作社+大戶”的模式在全村發展各類果樹300余畝。在合作社的示范帶動下,不少村民在家門口實現就業、創業。

“現在村裡發展好了,每個月都在果園裡面干活,一個月能夠有3000元的收入,一年下來有3萬多元的收入,比較滿意。”群星村的袁小群笑呵呵地說道。

近年來,醒民鎮響應村依托得天獨厚的地理條件,因地制宜發展“五月脆”、蜂糖李等高效山地農業產業,通過“合作社+大戶”的模式大力引導群眾發展種植,將“小李子”做成鄉村振興道路上的“大產業”。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部