人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水縣:護青逐綠繪就高質量發展底色

2022年06月20日18:03 |
小字號

初夏綠野中,稻農們犁田插秧,一片繁忙。在習水縣,山水林田湖共生共融的美麗畫卷正徐徐鋪展開來,繪就出高質量發展的生態底色。

近年來,習水縣以“生態+”模式促進生態文化、生態政策、生態思維有機融合,全面推行“河長制”,探索建立了“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”的赤水河流域生態文明制度改革體系,編制了《習水縣赤水河流域生態保護與修復規劃(2021-2030)》,為實現赤水河流域生態環境高水平保護和經濟社會高質量發展保駕護航。習水,堅持走“生態建設產業化、產業發展生態化”的可持續發展道路,讓綠色成為高質量發展的鮮亮底色。

程寨鎮山環水繞,河流清澈見底,河道兩旁綠樹成蔭。為了保持這些美麗的風景,大合水村黨支部書記、村級河長胡孝明經常帶領工作人員深入習水河流域的程寨鎮河段進行垃圾清理,開展巡查監督。

自實施“河長制”以來,習水縣結合實際情況,圍繞水污染防治、水環境治理、水資源保護等方面,加強河道安全監管、河流規劃保護。通過科技手段讓巡河情況有跡可循,並向群眾加強節水、護水、治水等科普知識。形成了良好的公眾參與、社會監督、齊抓共管的生態環境保護局面,幫助當地實現“河暢、水清、岸綠、景美”的生態環境。

位於桑木鎮二郎河中上游的桑木一級電站,攔河壩、廠房、渠道等設施已被全部拆除。魚蝦在這裡愜意地游來游去,河道一片生機活力。這是自2016年赤水河實行禁漁令以來,該縣嚴格落實長江十年禁漁重大決策部署及各項生態保護措施的成果。

同時,該縣通過深入開展流域“兩污”治理行動、“治污治水·潔淨家園”攻堅行動,實現生活污水處理全覆蓋、鄉鎮(街道)生活垃圾無害化處置全覆蓋。並對重點工業企業進行脫硫除塵治理,實現還水於河、還岸於河、還綠於河。

據了解,目前習水森林覆蓋率達58%,水、氣、聲三個控制性指標達標率和完成率分別實現100%,成功創建國家生態文明建設示范縣,“赤水河國家級示范河湖”也通過水利部驗收。習水,正在護青逐綠的高質量發展道路上昂首闊步前行。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部