人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

金灣·習水攜手共建國家級現代農業產業園

2022年06月20日18:02 |
小字號

六月習水,綠意濃生,產業興旺。近日,走進位於良村鎮大安村習水縣現代農業產業園,記者看到園區企業生產線快速運轉,員工們正搶抓時間,加班加點趕制訂單,車間裡一派繁忙火熱。

2021年,珠海市金灣區對口幫扶習水縣以來,兩地通過優勢互補,突出協作重點,美美與共,唱出了一場把資源優勢轉變為產業興旺的連台好戲。金灣、習水兩地攜手構建的“一縣一園”,協作共建鄉村振興現代農業產業園便是亮點之一。

習水縣現代農業產業園是遵義市第二個獲國家級現代農業產業園創建項目,是習水規模最大、功能最全、集約程度最高的農產品加工集聚示范區,園區有農業加工企業8家,由於推廣力度小、規模小、產量小等原因,園區農特產品在市場上不溫不火,產業融合發展困難重重。

如何高質量構建“一縣一園”?立足實際、找准產業,實現市場化運作是關鍵。金灣區攜手習水從園區發展定位著手,立足農民增收、服務企業、發展農業產業配套,推進園區一二三產融合發展,聚力把園區打造成貴州省“農特產品加工示范園區”。

為解決企業融資、資金周轉等問題,幫助園區企業做大做強,金灣區對投資額超過500萬元以上的企業予以技術改造支持,將其列入東西部協作項目庫,優先申報東西部協作項目資金,並為優質企業提供供應鏈金融等服務。

“基礎配套完善,包裝生產線實現智能化,減少了人工干預,也節約人工成本,提高了工作效率和產品品質。”習水縣葉滋味茶業發展有限責任公司副總經理袁健峰介紹,金灣區幫扶習水續建實施的茶產業配套設施投用后,如今包裝生產流水線、智能倉儲庫房等設施設備為茶產業發展注入了新動能。

2021年,珠海匯鑫供應鏈科技管理有限公司與習水縣黔道食品科技有限公司簽約,成功使黔道公司成為國內生鮮農產品龍頭企業和生鮮牛肉供應商,一期合作金額就達2億元。2022年,金灣區成功引進廣東省重點農業企業廣東通美食品有限公司落戶習水。此外,金灣區還為習水量身制作招商微信小程序,打造高水平招商網站,聯合舉辦經貿洽談會、產品展銷會和特色產品市場推廣活動,成立聯動工作組開展聯合招商等。一項項幫扶措施成效明顯,為園區朝著一二三產業融合發展邁出了堅實步伐。

“在金灣區幫扶支持下,公司到珠海參展考察后不僅增加了產品訂單,還學習了產品包裝設計、公司管理等先進經驗。”貴州三好食品開發有限公司負責人吳國政談及金灣區對企業的幫扶時,滿是感激。

數據顯示,自2021年以來,金灣區先后投入資金320萬元完善園區基礎配套,援建幫扶車間6個,幫助園區農村勞動力實現就業300余人,消費幫扶資金超過1.5億元。如今,走進習水縣現代農業產業園,黔北麻羊、紅稗、辣椒、黃豆、古樹茶等習水農特產品開始煥發出勃勃生機。

“進一步加大園區產業幫扶、消費幫扶、民生幫扶力度,構建‘一縣一園’,不斷提高結對幫扶的深度和廣度。”習水縣委常委、副縣長、廣東省粵黔協作工作隊遵義工作組習水小組組長鄧劍虹表示,工作組接下來將深化“一縣一園”建設,豐富協作內容,拓寬協作領域,做好園區企業服務,推動鄉村振興現代農業產業園建設落地見效。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部