人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

二裡鎮:做好“水文章” 增強“源動力”

2022年06月15日15:14 |
小字號

“咔嗒咔嗒”幾聲響,隨著指尖快門的按下,一張美麗的山水風景圖便躍然呈現……當下,位於習水縣二裡鎮的觀摩湖萬物復蘇,沿湖青山環繞,綠意蔥蘢,湖面碧波蕩漾,魚翔淺底,鳥兒翩躚,不斷吸引過往行人駐足“打卡”,盡享湖光山色。

觀摩湖屬於習水縣桐梓河流域,是赤水河流域的支流。在二裡鎮涉及多個村居支流匯入,沿湖最大的則是觀摩村與玉溪村,兩岸民居依湖而生、依湖而建,湖水綠波粼粼,與村中白牆黛瓦相映成趣。

以“護”當先守牢“責任湖”

“師傅,您好!陡坡垂釣危險,請到釣魚台來。”日前,正在觀摩湖沿岸日常巡查的隊伍,不斷對危險區域垂釣人員進行勸導、對非法捕撈進行處理、對安全垂釣進行宣傳。

二裡鎮將觀摩湖的綜合治理貫穿全過程,建立河湖環境保護管理機制,實行以鎮主要領導為河長的河長制,鎮村干部任巡河員的管理機制,對二裡境內的桐梓河流域進行網格化管理。同時,由二裡鎮綜合行政執法大隊、農業農村服務中心、派出所等部門組建的巡護隊伍每天對桐梓河二裡段進行不定期的巡視,並記錄日志巡視內容、路線裡程進行存檔上報,確保非法捕撈有人管、生態環境有人護。今年以來,共巡湖勸導100余人次,移交辦理非法捕漁案件7件,沒收非法漁具40余件,銷毀非法自用船2隻。

“巡湖就要時刻關注好這條河流,如果發現有非法捕撈,我們就會第一時間上報,遇到漂浮物也會及時打撈清理。”在觀摩村,村民吳飛自從當上民間河長,兩年來巡湖成了他最大的樂趣。

“我們將堅定不移踐行‘綠水青山就是金山銀山’生態理念,不斷加強對河長制進行‘清五亂’排查治理,在禁捕、禁毒、禁炸等方面,各部門將聯合加大巡查力度和打擊力度。” 二裡鎮有關負責同志表示。

以“靚”增色護佑“生態湖”

改善水環境,關鍵是找准問題、把脈開方。近年來,依托河長制,二裡鎮梳理出涉及生態修復、管網建設、農業面源污染、清淤疏浚、農村生活污水治理等多方面急需解決的問題,整合資金,依據自然生態功能,採取禁漁、拆違、截污等保護措施進行“護綠行動”,推進湖泊生態治理管護。

同時,二裡鎮圍繞全面改善水生態環境,採取治水、增綠等舉措,不斷加強轄區水域治理,形成“水青、岸綠、景美”的水生態系統。“我們不斷鼓勵群眾發展經果林種植業,形成嚴管理、重發展、助增收的長效流域保護機制,為沿湖流域實現水清氣淨、岸綠景美的生態環境提供有力保障。”觀摩村黨支部書記、村委會主任吳紅梅介紹,目前,觀摩湖相關干流、支流及周邊水域水質都有了較大改善。

“水清識魚樂,岸綠聞鳥鳴。”怡人的風景、清澈的湖面、優美的環境……在當地干部群眾的通力保護下,觀摩湖水生態環境不斷改善,也促進了生物多樣性的良性發展,在沿湖巡護,時常可見野雞、野兔在林間棲息。

時下,清澈的湖水伴著燦爛的陽光,如同照亮鄉村振興的曙光催人奮進,不斷增添“靚”度,皎潔星光映射在湖泊上,成為夜空中最亮的星。

以“治”發力打造“致富湖”

二裡鎮依托觀摩湖的水域發展,結合鄉村振興和全域旅游戰略,強化管護治理,整合資源,多方發力,不斷打造“一村一品”,帶動區域發展,建設幸福家園,成為群眾增收的“致富湖”。玉溪村集休閑、旅游、度假、品茶於一體的茶旅村寨便是全域旅游的真實寫照。“我們根據群眾所需,因地制宜,興建了釣魚台、沿湖休閑步道等,讓群眾日常休閑散步有個好去處。”玉溪村黨支部書記、村委會主任陳虹說。

四周青山環繞,盡顯綠色風情,發展一派良好。“我經常和家人在湖邊散步、鍛煉身體。”村民汪克亮說,看著家鄉山清水秀的好風光,他回鄉創辦了農家樂。此外,隨著玉溪村白茶、蜜柚等產業發展,不斷豐富鄉村旅游業態,村級集體年均收益30余萬元,群眾收益逐年遞增。2021年實現人均純收入突破13000元以上。

“先進基層黨組織”“民主法治示范村”“無毒村社”……現在,該村群眾幸福感、獲得感不斷提升。“家門口實現就業,掙錢帶孩子兩不誤,一年也能掙近萬元。”在二裡鎮玉溪村白茶種植基地,村民鄧正英採摘茶葉格外熟練,這樣的工作比她外出務工輕鬆多了。

作為純農業鄉鎮,目前,習水縣二裡鎮進行整體布局,多點發力,在該流域因地制宜發展了高粱、西瓜、辣椒等農業產業,先后發展了白茶1000畝、有機高粱種植20000畝、砂糖柑2000畝、紅心蜜柚1200畝、脆紅李2000畝、花椒種植3000畝,帶動沿岸2500戶農戶實現增收。

二裡鎮黨委書記、鎮級河長馮雙表示:“通過產業植入,有效解決老百姓的收入問題,改變流域沿線群眾以打漁謀生計的生產方式,捕漁少了,桐梓河水域生態環境自然而然得到了保護。”(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部