人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習酒鎮瓮坪村:蜂糖李相伴 振興路更甜

2022年06月15日15:10 |
小字號

“我們的蜂糖李市場價已經賣到了30元一斤,供不應求。”正在地裡忙碌的瓮坪村百丈泉蜂糖李種植基地負責人黃軍華笑呵呵地說道。

青山綠黛迎賓客,綠水含情果飄香。6月13日,記者走進習酒鎮瓮坪村蜂糖李種植基地,看到逐漸成熟的蜂糖李果實猶如冰糖葫蘆一般,綴滿樹干,果香四溢,幾名工人穿梭其間,忙著為李樹鋤草施肥、修枝整形。“我們合作種植的蜂糖李是200畝,今年預計產值約180萬元。”黃軍華說道。

鄉村要振興,產業需先行。2019年,結合瓮坪村的自然優勢,瓮坪村通過“合作社+農戶”的模式大力引導和鼓勵群眾發展蜂糖李產業,不僅讓昔日的荒地重新披上新綠,也讓當地許多老百姓實現“家門口”就業。“自己家種植了幾畝地,加上在合作社裡務工,一年下來有6萬元左右的收入。”瓮坪村村民陳長先說道。

瓮坪村因其特殊的地理環境優勢,非常適宜蜂糖李生長,種植出來的李子個頭大、肉厚、汁多、味甜、果面干脆,市場價一度達到60元每公斤,深受消費者喜愛。“李子上市的時候,每天都有100多人到我們基地裡採摘。”黃軍華介紹道。

近年來,習酒鎮以發展“多品種、小規模、高品質、好價錢”的現代山地特色高效農業為導向,著力發展蜂糖李、柑橘、糯玉米等特色農產品,並扶持、壯大一批特色產業,充分發揮其示范帶動作用,為全鎮鄉村振興注入新動能。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部