人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習酒鎮:“五村打造”為鄉村治理增添活力

2022年06月10日14:14 |
小字號

為有效推動鄉村治理,習酒鎮緊緊圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,以黨建引領、產業為基、生態為本、文化為魂、德治為先,立足資源,發揮優勢,推行“五村打造”,激發內生動力自我振興的社會創新管理模式,不斷夯實基層社會治理根基,持續有效推進社會治理體系和治理能力建設。

堅持黨建引領“支部帶村”,增強鄉村社會治理凝聚力。堅持黨的領導,加強黨組織對村民委員會、村務監督委員會等基層組織的全面領導,充分發揮基層黨組織在鄉村治理中的領導作用。創新黨組織設置,以“強村帶弱村、村企聯合”等形式,探索推進農村新社區黨建工作。大力鞏固基層堡壘,嚴格落實“三會一課”、主題黨日、民主評議黨員等黨內基本制度,持續深化黨建工作規范提升。不斷壯大黨員隊伍,今年以來全鎮發展積極分子26名﹔深入實施“領頭雁”“雙培養”工程,儲備后備干部59名,大力培養政治強、能帶富、善治理的村黨組織帶頭人。

堅持產業為基“發展富村”,增添鄉村社會治理動力。堅持“輸血”與“造血”相結合,因地制宜,有效盤活閑置、低效的村級集體資源資產,延長產業鏈,促進村級集體經濟健康可持續發展,大力發展村級集體經濟。積極推進“人才回歸”“鳳還巢”工程,為村級集體經濟發展強化要素保障。一年來,培育出鄉村振興人才20人,致富帶頭人40余人。2022年,全鎮村集體經營性收入達600萬元,村均集體經營性收入達10萬元以上。

堅持生態為本“綠色美村”,增添鄉村社會治理魅力。依托赤水河谷國家級旅游度假區建設,搶抓長征國家文化公園建設機遇,堅持“旅游+”“+旅游”融合發展模式,加大旅游產業開發力度,大力實施“創A工程”。推動“酒旅”深度融合,大力推進龜仙洞、赤水河紅軍大橋景點打造,推動綠色產業、綠色廠區、綠色車間創建,實現酒旅、文旅、農旅一體發展,讓美麗鄉村美出特色、美出內涵,建成一批生態特色村、產業特色村、農旅融合特色村、文化特色村、黨建特色村等特色村點。努力實現“一村一景”“一村一韻”“一村一業”,打造既有“顏值”又有“產值”的新農村。

堅持文化為魂“精神活村”,提升鄉村社會治理內力。加強農村精神文明建設,弘揚崇德向善傳統美德,發揮“一約四會”制度作用,著力推進移風易俗,常態化開展“垃圾不落地、出行講秩序、辦酒不鋪張、鄰裡講和諧”等活動,積極推動農村文化建設升級,以農村農民文化樂園為主陣地,充分挖掘農村民俗文化,整合新時代文明實踐站公共服務資源,推進農村基層文化陣地建設。組建基層文藝團隊,豐富農民業余文化生活,提升農民文化素養。借助傳統節日,依托新時代文明實踐站,各村(社區)共計開展活動23場,營造健康向上的文化環境。努力提升農村思想道德建設,加大志願服務組織和引導力度,在全鎮12支新時代文明實踐志願服務隊的引導下,開展61次志願服務。開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,實現治理效能與道德提升相互促進。

堅持村民自治“民主管村”,激發鄉村社會治理活力。強化村級自治,發揮村規民約效能,以法律法規為依據,發揮法規、村規、家規在基層鄉村治理中的協同作用。強化公共法律服務,堅持法治教育,開展法律顧問進村培訓50余次,培育一批以村干部、人民調解員為重點的“法治帶頭人”“法律明白人”,村民自主解決矛盾糾紛70余件,不斷豐富自治形式,充分發揮“一中心一張網十聯戶”網格化管理、“五到組”“村管事+”等管理模式,依托“一約四會”,以“遇事大家議、決策大家定、有事大家干”為原則,實現村事民管、村事民議、村事民辦,不斷豐富基層民主協商。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部