人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水縣委黨研室:尋訪紅色戰場 挖掘紅色資源

2022年06月09日16:36 |
小字號

6月7日,中共習水縣委黨史研究室到土城青杠坡激戰區開展紅色資源專項調查工作,尋訪紅色戰場,挖掘紅色資源背后的故事、思想內涵,賡續紅色血脈。縣委常委、縣政府副縣長賈文新參加。

登上寒棚坳口,極目遠眺,當年紅軍與國軍雙方投入約3萬人在這裡激戰,反復爭奪。當地70至90多歲的健在老人描述父輩時說:“整個青杠坡,處處是戰場,槍炮滿天飛,尸橫遍野,紅軍與國軍持續打了三天三夜,后來修建房屋砍伐來的木頭上都還有槍眼子彈。”

在寒棚坳、青杠坡文化廣場、紅軍井、大興台、向陽坪等地,聽當地村民趙之德、趙方銀、趙地坤、趙及海、趙及枝、趙及勝、余顯容、袁仁良講述父輩經歷和留下的紅軍戰斗故事。收集紅色故事6個,待考証革命遺跡3處。

通過介紹地形地貌,指認地名古道,對照紅軍將領的回憶、日記,以及研究掌握的情況,進一步了解當年紅軍各部隊的進攻、堅守、爭奪、撤退路線、陣地、山頭,包括楊柳庄、水獅壩、屋基壩、蓮花山、白馬山、大埂上這些地名和位置,現場與村民進行確認。

通過實地走訪調查、現場對比、史料查証,進一步了解一渡赤水之前的這場生死決戰,為青杠坡村建設全省首批紅色美麗村庄,規劃設計研學體驗路線提供了支撐,為傳承紅色基因,講好紅軍故事豐富了素材。

縣委辦、縣關工委、長征公園辦、歷史文化研究會、土城鎮黨委政府、四渡赤水紀念館、青杠坡村等相關負責同志參加。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部