人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣深入推進教育改革持續鞏固“雙減”成效

2022年06月09日16:34 |
小字號

自“雙減”政策實施以來,為不斷滿足群眾對教育高質量發展的需求,進一步促進學生健康成長,習水縣深入推進課堂教學改革,不斷探索和建構學校教學質量提升路徑,取得了階段性的成效。

全縣從提升課堂教學質量、作業布置質量、課后服務質量三方面破題,深化課堂革命,打造高效、創新、活力的學校教育。

狠抓課堂主戰場,向常規管理要質量。一是狠抓常規管理,加強教師“三課”轉型(新授課、復習課和評講課)的力度和速度,以“縣局打磨推出一批,學校復制定型一批,教師自主創新一批”的策略著力推進課堂教學改革,進一步提升教師課堂的有效性。二是狠抓坊式研修、任務驅動,精准施策、立足課堂工作思路,對全縣教師及教育管理者分類開展“雙減”研修培訓。積極開展鄉村教師跟崗輪訓,以“壯腰”項目為抓手,全面推進學校內涵建設,不斷提高學校的辦學質量和課后服務水平。三是狠抓作風轉變,抓好專項督查和常規督查,通過督查師德師風建設,轉變教師工作作風,提振教師工作責任心和服務水平。

堅持目標管理,層層落實任務分解。一是建立目標管理體系,明確路徑。各校緊緊圍繞“提質增效”,分類制定年級目標、學科目標、學生目標、優生目標、學困生轉化目標等,引領常規工作,實現提質增效。二是做好目標責任分解,壓實責任。將目標管理中的具體措施、推進時間、工作責任人和獎懲機制細化上牆﹔教學質量目標明確到班、到科、到生,加強教師聯動責任到人。三是抓好“關鍵少數”工作,揚優補短。通過定期學情分析,動態監測各校學優生和學困生,將“培優輔困”目標落實到學校進出口轉化,由各校制定措施並抓好落實,盯緊學困生群體,全力補齊短板,帶動學校成績整體上升。

加強學生管理,培育濃厚學風。一是各校結合實際積極探索構建學校德育課程體系。根據校情制定《學生一日行為規范》,堅持不懈抓落實、抓檢查、抓考核、抓獎懲,督促學生養成良好行為習慣和道德品質。二是通過學科滲透和德育活動加強學生理想信念教育和社會主義核心價值觀教育,引導學生形成正確的人生觀,世界觀、價值觀。三是強化學生學習方法指導,幫助學生總結適合自己的學習方法,養成用好錯題本和學習札記的良好習慣。認真執行《習水縣中小學生閱讀指導意見》,加強閱讀指導教學。

用好激勵政策,促進質量提升。以質量為導向,用足用好考核機制,按《習水縣教體局關於印發習水縣教育系統促進高質量發展績效考核方案(試行)》《習水縣教育激勵辦法(修訂)》等文件要求,將目標完成情況納入學校和教師績效考核,形成目標引領、任務驅動的競爭氛圍。定期開展“雙減”和提質措施成效問卷調查,統籌責任督學和縣教體局有關科室力量,實行高頻巡導,定期通報等常態,強化責任追究,努力形成評估-反饋-整改-提升的工作閉環。截止目前,習水縣各校的“雙減”督導已全覆蓋,共督查學校290次、累計表揚學校11所、處罰校長13名、處罰學校14所,並將獎懲結果計入學校年終考核。

下一步,習水縣將繼續深入推進“雙減”,切實提升學校教育教學質量,辦人民滿意教育。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部