人民網
人民網>>貴州頻道>>聯播

觀山湖百花湖鎮:村裡這個“新家伙” 讓秸稈處置不再難

2022年06月08日16:01 |
小字號

在觀山湖區百花湖鎮下麥城村,夏初油菜花盡,飽滿的莢果中爆出顆顆果實,趁著好天氣,村民們陸續開始收割油菜籽。

老農民任光青家的兩畝多田地用於“水稻+油菜”輪作,如何處理收割油菜后剩下的秸稈是他在享受收獲喜悅之余的“頭疼事”。

飽滿的菜籽。

“這個東西牲畜是不吃的,就這麼丟地裡又影響下一步插大秧,以往都是一把火燒了……”說起以往的處理方式任光青就頭大,“放火燒是挺省事,但需要有人時刻守著,以免引起火災,到處煙霧彌漫也容易污染空氣,想想就讓人煩心。”

“轟~轟~轟……”隨著轟鳴的機械聲響起,從下麥城村村委會推出來的秸稈粉碎機開始“一展身手”,表現出現代機械的魅力。

村民用“新家伙”粉碎秸稈。

在大家的圍觀中,作為村裡第一個“吃螃蟹的人”,任光青和家人一把接著一把地將秸稈放入秸稈粉碎機中,無數秸稈碎片從粉碎機的出料口噴出散開,把從田地中吸取的營養殘余還田還地。秸稈不斷被粉碎機打碎,積壓在村民們心中的“老大難”也迎刃而解。

“有了這個秸稈粉碎機,以后秸稈都能打碎了還田肥土,不影響下一步種水稻,再也不用為這事煩心了。” 任光青粗粝的大手抓著一把秸稈碎末笑道,不到一個小時,田裡幾堆比人還高的秸稈都被打成了細小的碎末,秸稈粉碎效果超出了他的預料。

村民借助微耕機犁田。

相比任光青第一個嘗到秸稈粉碎機“甜頭”,剛把水田鋪平,正在修理田埂的金學利就沒有這麼“幸運”了,他家的秸稈一時沒法處理隻能堆積在田埂旁、河岸邊。

“聽說村裡新來了這個機器,只是還沒見有人用,不曉得效果怎麼樣。”微耕機還停在水田中,偶有鳥雀落到田中翻找草籽,金學利揮著鐮刀把田埂修理得平平整整,順便把微耕機從田中翻卷出來的秸稈根莖撈出來。

秸稈粉碎機將難以處理的秸稈統統打碎。

“早在前幾年,鎮上的林業站和村裡就跟我們打了招呼,不能把秸稈燒灰。”秸稈的處理也是金學利的難題。“等把手上的活干完了,我也去老任家田裡看看效果,早點把這堆秸稈處理了。”金學利笑道。

據了解,下麥城村油菜種植面積達200余畝,每年菜籽收獲后大量秸稈需要處理,村民除去燒灰積肥便隻能隨意堆積漚爛,易造成空氣污染、滋生病虫,為下麥城村種植高質量“泉水米”和打造高質量油菜示范田帶來一定“麻煩”。

“為解決村民處理秸稈難的實際需求,區委區政府出資購買了不同型號的秸稈粉碎機分發給各鎮,百花湖鎮的6台機器已分發到油菜種植較為集中的上麥城、下麥城等地,便於村民處理秸稈,實現秸稈還田還地。下一步,我們還將聚焦群眾需求,強化農業服務質量,提升農業現代化水平。”百花湖鎮農業服務中心負責人周元進說。( 文/圖 王明元)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部