人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

習水縣新光村:集體經濟碩果累 村民分紅笑開顏

2022年06月07日14:21 |
小字號

集體經濟分紅現場。

登記、簽字、發放現金……近日,習水縣隆興鎮新光村的文化廣場格外熱鬧,村民們早早來到廣場上排起了長隊,領取村集體經濟分紅,個個臉上洋溢著幸福的笑容。

早上8點,村民王林森就帶著戶口本來到廣場,領到集體經濟分紅后,他心裡是說不出來的高興。

集體經濟分紅現場。

“今天是一個皆大歡喜的日子,新光村在黨和政府的領導下實現了全員分紅,黨的好政策讓大家對今后的日子越來越有信心和盼頭。”王林森說。

集體經濟分紅現場。

近年來,習水縣隆興鎮新光村採用“企業+集體經濟+農戶”的發展模式,大力發展葡萄種植和肉牛養殖,逐步建立起了覆蓋整村的利益聯結機制。王林森作為村裡第一批吃“吃螃蟹”的人,率先嘗到村集體經濟的“甜頭”。

集體經濟分紅現場。

“這次村集體共拿出7萬多元作為全員分紅資金,讓全村人員都享受到了產業發展帶來的紅利。”隆興鎮新光村黨支部書記袁光林說,以后分紅還會持續,村支兩委有信心做好做強產業,讓村裡老百姓分紅越來越高。

如今,隆興鎮新光村不斷強化基層黨組織作用,以村集體經濟為抓手,因地制宜培育壯大特色產業,探索出一條農村集體經濟發展新路子,讓村集體經濟發展成果惠及當地村民,共享發展福利,助推鄉村振興。(文/圖 謝永恆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部