人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣:推進“三增收”工程 帶動群眾致富

2022年06月02日09:47 |
小字號

近年來,習水縣通過實施就業增收、產業增收、資源增收“三增收”工程,拓寬就業渠道、強化產業帶動、盤活資源資產,進一步鞏固脫貧攻堅成果。2021年,全縣城鄉居民人均可支配收入分別為38010元、14058元,同比增長9.6%、10.8%。

一是實施“就業增收”工程。依托縣內白酒、包材、制衣、制鞋等勞動力密集型企業用工優勢,大力開發企業工作崗位、公益性崗位,切實把更多勞動力吸納到產業鏈上。在12個城市成立外出務工就業服務工作站,充分收集企業招聘、崗位工種、薪資待遇等重要信息,點對點向群眾擇優推薦工作崗位。建立健全分級培訓體系,結合易地扶貧搬遷戶、脫貧戶、邊緣戶等重點群體勞動力情況,分類制定培訓措施,提升勞動力就業技能,實現培訓一批、輸送一批、就業一批。2021年以來,全縣新增就業崗位3.2萬個,開發公益性崗位5530個,已向群眾推薦企業1350余家、崗位13.8萬個,開展各類培訓172期6950余人次。

二是實施“產業增收”工程。大力培育生豬、黔北麻羊、有機高粱、花椒等主導產業,引導群眾通過自主經營、訂單生產、入股分紅等方式參與產業發展,確保戶戶有一個主導產業。深入推進農特產品精深加工,引進農產品加工企業,引導企業與合作社、農戶聯合建設原料基地、加工車間等,實現加工在鎮、基地在村、增收在戶。統籌推進農業與旅游、文化、康養等產業深度融合,大力發展鄉村旅游產業,帶動群眾積極參與鄉村民宿創建,推動農業產業“接二連三”、融合發展。截至目前,全縣生豬存欄62萬頭、麻羊存欄29.3萬隻,種植有機高粱9.02萬畝、花椒20.03萬畝,培育年產值50萬元以上的農產品加工企業184家,創建鄉村民宿1942家。

三是實施“資源增收”工程。充分發揮龍頭企業、國有公司、合作社、家庭農場、專業大戶的經營優勢,引導群眾將閑置房屋、土地等資產資源,通過流轉、出租、轉包、入股、合作等方式,參與產業項目建設及運營,通過保底分紅、入股分紅、勞務分紅、銷售分紅等分紅機制,提高群眾增收效益。同時,加大各類閑置資源利用力度,對易地扶貧搬遷戶“三塊地”、“四荒”地、閑置工礦倉儲地等資源進行改造修繕、挖掘利用,發展牛羊養殖、蔬菜種植、倉儲物流等產業,有效拓寬群眾增收渠道。截至目前,全縣共引進培育農業龍頭企業90家,成立村級股份經濟合作社233個,盤活易地扶貧搬遷戶“三塊地”2.5萬余畝,盤活撂荒地1.58萬畝,有效帶動3.5萬余戶15萬余人增收致富。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部