人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

大坡鎮:小小文化廣場 凝聚民心大舞台

2022年06月01日14:07 |
小字號

端午將至,粽葉飄香。為了讓轄區群眾進一步了解和感受中國傳統節日文化,感受中華民族傳統節日所蘊含的濃郁文化氣息,同時豐富群眾的精神文化生活,5月31日上午,大坡鎮小羅村委組織轄區群眾在小羅村文化廣場開展“我們的節日·端午節”主題文化活動。

一大早,各網格村民陸續來到村文化廣場,大家以網格為單位進行組合,在包粽子挑戰賽中,群眾們紛紛露出看家本領,捋粽葉、做漏斗狀、填糯米、壓緊實、封口、扎捆,各組群眾手法都非常嫻熟,不一會兒,各式各樣的漂亮粽子在瞬間成型,一個個濃縮了民族情的粽子在寓意生活美滿的盆器中堆成小山,現場充滿歡聲笑語,熱鬧非凡!

包完粽子后,隨之而來的是一場場激情澎湃的拔河比賽和掰手腕比賽,村民們搖身一變成了運動員,盡情享受比賽帶來的快樂。文化廣場的東南方向是拔河比賽現場,比賽一開始,賽況就異常火熱,各網格男女群眾齊上陣,比賽雙方你不讓我,我不讓你。

鏡頭轉到廣場中央,則是掰手腕現場,參賽人員分青年隊和老年隊,在各村民組群眾的推選下,各村民組參賽人員熱血沸騰,充滿斗志,並表示要為自己村民組斬獲第一。其余群眾也化身啦啦隊使出渾身解數,為各組參賽群眾加油助威。一場場比賽下來,各組群眾既賽出了自己的水平,賽出了團結,也賽出了誠摯的鄰裡關系。

比賽活動結束后,村委對參賽獲勝的村民頒發洗衣粉、洗潔精、大豆油等禮品。志願者也將大家包好的粽子分給每個人,讓大家把包好的粽子帶回家,與家人們一起過個快樂團圓的端午佳節。

“廣場作為面積開闊的場地,實際上已成為新農村文化建設中的“多功能場所”,豐富多樣的廣場文化既豐富了人民群眾的精神生活,同時也開創了基層政府與群眾互動共創的新思路,我們要充分發揮鄉村文化廣場的應有作用,不斷提高我鎮居民的精神文化生活,助力鄉村振興。”大坡鎮黨委副書記、鎮長黃河同志說到。“看到大家其樂融融,活動現場到處洋溢著歡聲笑語,熱情高漲的助威聲此起彼伏,就如同一個大家庭一樣。這樣濃郁的節日氛圍,不僅弘揚了傳統文化,豐富了業余文化生活,更是拉近了基層黨組織與轄區群眾的感情,為創建和諧、平安大坡奠定了扎實的基礎!”大坡鎮黨委書記張金龍同志表示。

傳承中國文化的不僅僅是唐詩宋詞京劇昆曲,它包含著與我們生活相關的每一個細節。此次端午節主題活動,不僅弘揚了傳統文化精髓,延伸了非遺文化的內涵,使群眾感受到了濃濃的傳統文化氛圍,也為鄰裡間的和諧交流搭建了平台,切實豐富了群眾的精神文化生活,提升了群眾的獲得感和幸福感,增強了基層黨組織的凝聚力和向心力。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部