人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水民政“四措並舉”打造陽光救助服務

2022年06月01日14:06 |
小字號

為規范城鄉低保、特困供養、臨時救助等社會救助工作,進一步加大救助政策知曉率,擴展救助政策監管方式,切實增強民政服務對象的滿意度和獲得感,習水縣民政局全力推進社會救助公開公示制度,著力打造陽光救助服務。

縣級官網逐月公開。按照個人申請、鄉鎮(街道)受理審核、縣級民政部門審批認定社會救助對象,按月將城鄉低保、特困供養等社會救助的總體保障情況及月發放金額在縣政府官網進行公開公示。

村級公示縱向到底。以村(居)為單位,縣民政局統一制作村級戶外公示圖257張,張貼在村(居)政務公示欄顯眼位置,近距離接受群眾監督。公示內容分為三大板塊,一是城鄉低保、特困供養、臨時救助等社會救助政策的救助條件、保障標准、申請方式﹔二是救助對象姓名、保障人數、保障金額及所在村組信息﹔三是縣、鄉(鎮、街道)兩級社會救助經辦機構的咨詢方式、舉報電話和鄉(鎮、街道)級紀委部門監督電話,公開接受群眾監督,確保社會救助在陽光下運行。

指尖查詢方便快捷。按月將城鄉低保、特困供養等救助家庭的救助金及時上傳到習水縣民生大數據平台,救助對象通過手機關注微信公眾號就可精准查詢救助情況,有效保障社會救助資金的發放更公開、更透明,群眾查詢更便捷。

政策宣傳多點並進。圍繞“什麼人符合救助”“如何申請救助”“如何保障救助公開透明”“如何監督救助工作”等四個重點,通過微信公眾號開通政策宣傳專欄、發放宣傳單、召開群眾會、短信群發、設置宣傳台等方式,對社會救助政策進行廣泛宣傳,積極回應群眾關切,切實提升社會救助服務水平。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部