人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

桑木鎮:黨建引領經濟發展 推進鄉村治理加速度

2022年05月27日15:30 |
小字號

桑木鎮堅持黨建引領、因村施策,突出造血功能,著力推進脫貧攻堅和鄉村振興,村級集體經濟不斷發展壯大,農村人居環境不斷改善,農民幸福感節節攀升。形成了鎮有產業、村有實體、戶有門路的增收格局,全鎮10村1居集體經濟收益累計突破600萬元,各村集體經濟收益均突破10萬元。

近年來,桑木鎮銀廠村搶抓機遇,探索以“公司+農戶+集體經濟”的強村富民發展模式,發揮好“領頭雁”作用,因村制宜抱團發展生豬養殖產業,建立起多方參與的利益聯結機制,不斷壯大集體經濟發展。

截至目前,銀廠村股份經濟合作社入股生豬養殖場,建設完成高標准生豬養殖場2個,生豬存欄量2800余頭。轄區內肉牛養殖10頭以上的大戶18戶,黔北麻羊養殖50頭以上的大戶5戶,生豬養殖500頭以上的大戶8戶。年出欄生豬8000頭,年創收100萬元。

為用活用好村集體資金,銀廠村積極圍繞農旅共融的奮斗目標,充分發揮基層黨組織的主觀能動性,將農業產業和旅游業有機結合,實現集體經濟長期有效的滾動發展。並將發展成果惠及所有村民,將部分收益用於產業發展、基礎設施、生態環保、公共服務、社會治理。

“現在生活水平大有提高,水、電、路都是通的,每家每戶的硬化路打通到門口,水電是國家給我們安裝好的,讓我們農村大有變化,生活過得很幸福。”桑木鎮銀廠村村民穆玉剛高興地說道。

村集體經濟是推動鄉村振興的新引擎,桑木鎮盤活資源、用活資金、謀劃項目,大力發展村集體經濟,土河村、銀廠村等村集體經濟收入突破200萬元,帶動群眾增收、投入公益事業、加強社會治理,為鞏固脫貧攻堅成功,推動鄉村振興夯實了基礎。

桑木鎮黨委書記馮徹說:“在鄉村振興中,黨建起著導向標、指明燈的作用。桑木鎮持續深入‘抓班子帶隊伍,提升基層組織的戰斗力﹔抓產業促發展,增加農戶的經濟收入﹔抓實事保民生,提高人民群眾的滿意度﹔抓治理促和諧,維護社會平安穩定,為全面推進鄉村振興提供了堅強的組織保障。’”(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部