人民網
人民網>>貴州頻道>>聯播

觀山湖區:農技專家到田間 秧苗培育有“底氣”

2022年05月27日10:59 |
小字號

近段時間,隨著氣溫波動,降雨持續,給觀山湖區金華鎮蒼坡村安王寨的秧苗培育帶來了不少影響。為解決農戶在秧苗培育中的實際困難,近日,觀山湖區科學技術協會邀請農技專家耿坤走進田間地頭,就農戶如何正確應對天氣變化和秧苗培育進行“問診開方”,蒼坡村10余戶種糧戶聞訊來到現場聽方法、尋“錦囊”。

觀山湖區金華鎮蒼坡村安王寨秧苗培育田。

走進安王寨裡,成梯田形狀的秧苗田一直綿延到山腳,半個月前培育的秧苗在水田裡一字排開、綠意蔥蔥。耿坤與農戶們沿著泥濘的田埂走進田裡,時而俯身翻看秧苗根部,時而詢問育秧時長,比對秧苗高度。“今年培育的秧苗,苗情不容樂觀,天氣的變化導致長勢不好,葉子大面積泛黃,害虫也比較多。”耿坤和大伙一起蹲在田埂上,仔細端詳著秧苗認真分析道。

“要給秧苗多補充生長調節劑、葉面肥和防虫藥劑,促使秧苗返青、提高抗逆性。”“這塊田要趕緊把水排出去,晒兩天地……”每到一片秧苗田,耿坤都根據秧苗的實際情況“對症下藥”,一連串如“及時雨”般的“破題錦囊”讓農戶心裡“更有底”。

村民聞訊而來 聽農技專家傳授培育方法。

“前兩天風大雨大,田裡泛起了很多青苔,我想著秧苗長的不錯,覺得影響不大就沒太理會,耿老師看到我家田的情況后,說是污染嚴重,叫我趕緊把水排出來,再晒兩天地,如果秧苗壞了,損失可就大了。”李阿姨是安王寨的秧苗培育戶,耿坤的建議幫了她一個大忙,“希望秧苗的長勢盡快好起來、能有個好栽種效果。”她說。

對農戶們提出的難點進行分析后,耿坤還舉一反三,對秧田的科學管理、拋秧技術、大田移栽及后續農事環境選擇、節點安排等進行科普,種糧農戶現場踴躍提問、相互交流。

觀山湖區金華鎮蒼坡村安王寨秧苗培育田。

在觀山湖區,像耿坤這樣走到田間地頭為種植戶排憂解難,助力農戶增產增收的農技專家還有很多,桃李種植地、草莓大棚、梨子園……都能看到他們的身影。

據了解,近年來,觀山湖區科學技術協會立足區位、人才、資源優勢,團結帶領轄區科技工作者融入黨組織,建立農技專家工作站。目前,站內共有農技專家30余名,其中博士10名、碩士3名,重點開展政策宣講、技術服務和農業調研等活動,以優質技術服務助力鄉村振興。據統計,自2021年9月農技專家工作站挂牌成立以來,已開展草莓、李子、水稻種植等農技培訓10次,惠及群眾1000余人,挽回經濟損失達20余萬元。

農技專家耿坤(中)拍照留存秧苗長勢情況。

除此之外,農技專家工作站還十分重視農技服務的“后半篇文章”。“往常的農技培訓‘上一堂課’‘下一次地’就草草了結,群眾的問題有時並沒有真正得到解決。”耿坤告訴筆者,現在,培訓完成后專家站會跟蹤培訓效果,收集群眾問題建立管理台賬,安排相關專家再次前往精准“復查把脈”,確保每次農技培訓扎實推進、取得實效,全力保障群眾科技致富能力的持續性、精准性、穩定性。

“農技專家工作站是我們提高村民科技致富能力,打通科技惠民助力鄉村振興服務通道‘最后一公裡’的重要舉措。”據區科協主席喬琳表示,“下一步,我們將進一步整合資源,聯合多部門,豐富農技專家工作站服務內容、創新培訓手段,打造好、建設好農技專家工作站,提供高質量的科技惠農培訓指導,當好觀山湖區鄉村振興發展道路上的‘服務員’。”(文/圖 趙雪)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部