人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水政務服務大廳啟用一窗通辦“2+2”新模式

2022年05月25日14:06 |
小字號

為認真貫徹落實全省深化政務服務“一窗通辦”改革,全面推行“2+2”政務服務新模式,搶抓新國發2號文件政策機遇,今年以來,習水縣政務服務大廳按照“前台綜合受理、后台分類審批、綜合窗口出件”新服務模式,以“自然人+法人、咨詢+投訴”的“2+2”模式設置窗口,科學分區分類,規范服務管理,實現企業群眾“進一扇門、取一次號、到一個窗、辦全部事”,全力推動政務服務提檔升級。

改革后,習水政務服務大廳對所有窗口調整分區。其中,“自然人”業務辦理集中在一樓大廳窗口,水、電、燃氣等生活服務辦理集中在一樓C區,“法人”業務辦理集中在二樓大廳窗口。除公共事務窗口外,縣政務大廳共設立“2+2”綜合受理窗口66個,咨詢輔導窗口7個,投訴處理窗口2個。

習水縣政務服務中心的自助取號機首頁已劃分為自然人業務和法人業務兩個板塊。同時,在一樓大廳進門處設置了引導服務崗、咨詢崗和投訴崗。辦事群眾進入大廳后即有工作人員提供咨詢、事前輔導、陪同服務等,辦事群眾根據事項屬性到自然人或法人區域通辦窗口即可辦理所有事務。此外,辦事群眾若有意見、建議可通過投訴處理崗進行反映,工作人員將認真聽取群眾意見,為群眾辦事提供兜底服務。

“自然人”綜合受理窗口共設置31個,其中熱點事項窗口:公安窗口15個、不動產窗口3個、民政窗口2個。

“法人”綜合受理窗口共設置26個,其中熱點事項窗口:稅務窗口15個。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部