人民網
人民網>>貴州頻道>>聯播

觀山湖區:打造城區綠道促進城市“顏值”生活品質“雙提升”

2022年05月25日19:04 |
小字號

觀山湖區:打造城區綠道 促進城市“顏值”生活品質“雙提升”。

在貴陽市觀山湖區金陽北路一側的綠化帶中,有一條紅褐色的步道如項鏈一般串起周邊景致,中式古典文化園林景牆、休閑廊架、炫彩燈光牆等似五彩晶石點綴其間……人們在此鍛煉、散步、觀景,空氣清新、環境清幽,令人怡然自得。

“每天上班,行走在這條步道上是一種享受,下班了,還能使用健身器材放鬆一下。”改造一新的綠道,讓每日都要到此“打卡”的孔星悅感受頗深,近段時間以來,這條步道人氣越來越旺,每天都有人在這裡遛彎、休憩。“最大的收獲是不斷提升的生活‘品質感’。”孔星悅坦言。

觀山湖區:打造城區綠道 促進城市“顏值”生活品質“雙提升”。

孔星悅口中每日都要打卡的“綠道”,是觀山湖區圍繞民生需求,聚焦“一圈兩場三改”工作,打造的碧海生活圈綠道,同時也是城區綠道“現代宜居都市文化環”中的步道之一。

觀山湖區:打造城區綠道 促進城市“顏值”生活品質“雙提升”。

“綠道的建設與改造是一項利民惠民的工程,不僅要充分考慮綠道的生態保障、文化創意、體育運動等功能,還要讓綠道有美景、有文化底色,做到‘顏值’與‘功能’兼具。”觀山湖區綜合行政執法局市政處橋排水通道維護科負責人劉勇介紹道,碧海生活圈綠道是依托2012年建成的觀山湖區綠軸公共自行車道而進行提升改造,項目結合群眾需求,通過實地摸排,合理規劃設計,將已建成的觀山湖區綠軸公共自行車道局部進行聯通、改造,在一些人流量大、群眾需求比較強烈的路段注入文化元素,金元國際段是以“清風明月本無價,近水遠山皆有情”為主題,注重文化附加值和功能多元化,通過增設景觀小品、安裝小型健身器材等設施而打造的一條集“休閑、游憩、健身”於一體的城市綠道。

觀山湖區:打造城區綠道 促進城市“顏值”生活品質“雙提升”。

如果說公路是城市的動脈,那麼綠道就是城市的毛細血管。如何滿足居民對美好生活的向往,“黔中會客廳·美美觀山湖”給出了這樣的答案——今年年初,觀山湖區提出:把以人為本的理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程,大力實施城鎮規模品質“雙提升”行動,讓城市品質更高、顏值更佳、魅力更足。

觀山湖區:打造城區綠道 促進城市“顏值”生活品質“雙提升”。

為此,觀山湖區結合目前區內實施的13個“15分鐘生活圈”特色與實際,規劃設計了“一環筑魂,兩脈相連,三園塑心,多網串聯”的城區綠道“現代宜居都市文化環”,全長約62公裡。目前,新世界、金華園、碧海三個生活圈已經完成,龍泉、商貿城、會展、奧體、世紀城等5個生活圈的綠道建設已進入實質性動工階段,已完成綠道新建、提升改造約28千米,其中新建透水混凝土綠道約6千米,提升改造約22千米。

綠道的打造改變的不僅是居民的生活環境與品質,也將讓這座年輕的城區變得更有韻味。接下來,觀山湖區將高質、高效推進“15分鐘生活圈”中城市綠道建設,讓綠道有風景、有人文、有故事,進一步滿足市民對健身和人文精神的需求,讓群眾真正看得見、摸得著、感受到幸福生活的“品質感”。

城區綠道結構:

“一環筑魂”,即沿賓陽大道、興筑西路、黔靈山路、貴北大道、站西路、林城路、雲潭路、金朱西路,打造環觀山湖主城區現代宜居都市文化魂﹔

“兩脈相連”,即沿賓陽大道,打造產業活力聯絡脈﹔沿數博大道,打造數字創新聯絡脈﹔

“三園塑心”,即結合閱山湖公園、觀山湖公園、營盤坡公園(規劃中),塑造觀山湖主城區三大公園綠心,打造環公園綠道﹔

“多網串聯”,即打造多條社區級網狀慢行綠道,串聯各居住區及特色人文、生態、商業節點。( 文/圖 丁偉鑫 )

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部