人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

富興牧業:黔北麻羊產業發展的實踐

2022年05月23日14:24 |
小字號

五月中旬,走進位於馬臨街道沔山村的富興牧業黔北麻羊保種場,大山雲霧裊繞,蒼翠間,一排排羊舍整齊有序、縱橫相連。

羊舍裡,公司麻羊養殖技術人才李世春正忙著往食槽裡投喂經過配比后的草料,觀察麻羊的生長狀況。

“這是昨晚上剛出生的三胞羊,每隻都有4斤多。”李世春指著羊圈裡相互追逐打鬧、活蹦亂跳的小羔羊說道。通過探索出全舍式養殖綜合配套技術,在富興牧業的養殖場裡,黔北麻羊羔羊成活率達90%以上,羔羊初生重達2公斤以上。

馬臨沔山村,過去,家家都有養羊的習慣。但是養好羊,養出漂亮的純種優良的黔北麻羊,可是個技術活。

“最初這裡的羊大部分都是雜交羊,純正的黔北麻羊很少。”在李世春看來,隻有找回麻羊“祖先”基因,才能留下更好的麻羊品種。

李世春的想法與趙文金不謀而合。68歲的趙文金,是習水縣富興牧業有限公司的負責人,從十三年前接觸養羊,到挖掘黔北麻羊品種,擴大企業養殖規模,趙文金一直視人才為企業發展的根基。

公司成立之初,趙文金從專業院校聘請了幾名大學生到養殖場從事麻羊養殖技術指導工作,而李世春就是其中之一。

“從吃到住,養羊都有講究。”“你別小瞧了這些蒜皮,它的成分主要是纖維素和果膠,能幫助麻羊預防腹瀉。”說起養羊,李世春侃侃而談:人吃五谷雜糧,羊的食物也不能太過單一,每一項草料的營養成分含量及配比,都要經過科學的檢測和研究。通過對原料抽樣送往專業機構檢測后,對原料進行加工后精准配比,不僅麻羊適口性好,採食量高,而且消化吸收好,增加了麻羊日增重,大幅提高了經濟效益。

有了專業技術人才的加持,公司按照“品種良種化、養殖設施化、生產規范化、防疫制度化、糞污處理無害化”標准建設,現有養殖基地四個,圈舍28棟,生產區設置有飼養繁育場地、獸醫室、實驗室、隔離舍等場所。場內相關設施設備齊全,種羊實行全舍飼養,現存欄黔北麻羊5400余隻,其中種公羊510隻,種母羊2626隻,后備羊706隻,年可向社會提供優質種羊3000余隻、優質商品肉羊1500隻以上。

與此同時,趙文金把目光放得更遠,對麻羊產業的未來有了新的目標。通過與貴州大學、遵義職業技術學院等高校合作,開展了黔北麻羊選育和黔北麻羊提純復壯工作,先后多次承擔國家重點研發計劃(課題)、貴州省科技計劃項目(課題),如“黔北麻羊分子選育技術研究”“羊高效定時輸精配套技術研究與示范”等。實現了母羊雙羔率達75%以上、三羔率達24%以上,成年母羊體重達50公斤以上,成年公羊體重達60公斤以上,周歲商品羊體重達45公斤以上。

此外,公司積極響應國家號召,借助貴州大學、遵義職業技術學院等在科學研究、平台條件等方面的優勢,與縣技術主管部門共同打造習水縣黔北麻羊養殖技術研究人才基地。通過人才基地建設,共享黔北麻羊育種、繁殖、健康養殖、疫病防控、產品加工等關鍵共性技術,建立一支具備黔北麻羊科學養殖技術的人才隊伍,優化技術保障。

“招得來人才,更重要的是留住人才。”為此,趙文金把目光放在重在人才發現、培養與利用上,實現人才與產業的互動,推動產學研結合,實現由知識型、書本型培養向應用型、實用型培養。

“現在每年都有一大批大學生到基地來實習,學習麻羊養殖技術,做相關的課題研究。”趙文金說。

人才基地的建立,也讓當地養殖戶享受了技術“紅利”。通過人才團隊的示范引導,以培訓班、宣講及上門指導等方式,為縣內、縣外的養羊農戶提供參觀培訓基地,進行技術教學和指導,幫助養殖戶提高羔羊存活率,及時將養殖戶飼養的育肥羊轉化成經濟效益,實現增收致富,助力脫貧攻堅和鄉村振興。截至目前,到場參觀培訓人員達4000多人次。

通過以人才基地為依托,公司多次被評定為國家級標准化養殖示范場,於2020年成為貴州省首批省級“動物疫病淨化創建場”,2021年成為國家級第四批“動物疫病淨化創建場”,2021年成為市級科普教育基地。申請並通過了多項山羊養殖相關專利,通過了有機農產品申報認証工作,為習水縣打造黔北麻羊品牌、建設畜牧業大縣發展起到積極的推動作用。

在富興牧業,還差2年步入古稀之年的趙文金不曾停下腳步,繼續規劃了黔北麻羊種質資源保護發展及品牌打造的藍圖;而立之年的李世春,正不斷為公司延伸麻羊產業鏈的夢想而不懈努力;越來越多的養殖戶,在這裡,也找到了養殖麻羊的秘籍,收獲著產業發展帶來的幸福。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部