人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水:培養鄉村明白人 助推法治鄉村建設

2022年05月23日14:22 |
小字號

近年來,習水在深化“民主法治示范村(社區)”創建工作同時,培養了一批“尊法、學法、守法、用法”的鄉村(社區)法律明白人,成為我縣全面推進基層民主法治建設的重要力量,化解社會矛盾和維護社會穩定的“法治帶頭人”。

“現在你們兩兄弟握個手,所有的矛盾就沒有了。”回憶起一年多以前發生的一幕,官店鎮田灣村村民楊朝國仍然感慨萬分。

2020年9月,楊朝國因為建房與堂兄弟發生了宅基地糾紛,兩家人自行調解多次不見好轉,在矛盾將要進一步激化時,“法律明白人”楊友熊帶著解決辦法上門了。“楊友熊經過兩次上門協商、座談調解,成功化解了我們的矛盾糾紛,現在我們兩兄弟和好如初了,非常感謝他。”楊朝國回憶道。

楊友熊是官店鎮“法律明白人”中的一員,他們時常走進田間地頭、走進人民群眾,利用自己專業的法律知識,為老百姓提供法律咨詢、法律宣傳、法律調解等方面的服務。

“身邊人解決身邊事,我們和鄉親鄰裡之間比較熟悉,更加信任彼此,處理事情更容易大事化小、小事化了。”楊友熊說,參與村民矛盾糾紛預防、排查、化解等,把矛盾和問題解決在鄉村是作為“法律明白人”的目標。同時,通過開展“民法典進農村”等普法宣傳活動,為群眾傳遞更多的法律知識。

“法律明白人”是指具有較好法治素養和一定法律知識,積極參與法治實踐,能發揮示范帶頭作用的村民。主要在村干部、調解員、網格員等各類人才中產生,他們能及時了解村民的法律需求,用法律方法化解矛盾,提升村民的法治素養。

習水縣司法局官店司法所所長馮光禹介紹到,自2020年開始,官店鎮共培養了“法律明白人”50人,提供法律咨詢500余人次,參與開展法治宣傳教育400余場次,參與矛盾糾紛化解300余件,切實做到了“小事不出村,一般事不出鄉鎮,大事不出縣”。

“下一步,我們將突出重點,精心培育‘法律明白人’;突破難點,精細開展‘民法典進農村’;突出亮點,精准創建‘民主法治示范村’,為實施鄉村振興戰略,推進法治鄉村建設提供基層法治人才保障。”馮光禹說道。

截至目前,全縣共培養法律明白人1681人,累計培養“法律明白人”3000余人次。已成功創建民主法治示范村(社區)165個,其中國家級3個,省級36個,市級126個。各村(社區)農村法律明白人參與各類法治宣傳工作3000余次。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部