人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水時政

習水醬香型白酒釀造品質安全人才基地

2022年05月17日14:49 |
小字號

習水醬香型白酒釀造品質安全人才基地的平台載體為貴州茅台酒廠(集團)習酒有限責任公司技術中心。該中心於2001年成立,2003年被認定為省級企業技術中心,2015年通過了國家CNAS實驗室認可,2019年被認定為省級工程研究中心,2020年申報獲得國家級技能大師工作室,是公司技術創新和研發的核心部門。現有專職研發人員25人,碩士研究生學歷人員佔比88%,中高級職稱20人,貴州省白酒評委5人,擁有一支結構合理、素質較高的科研隊伍。通過引進人才、外聘專家、送外進修、內部培訓等多種形式建設和擴大科技創新隊伍,並結合績效考核和激勵機制,促使技術創新實力得到加強和提升。

近年來,習酒公司技術中心以“創新驅動”為引領,建立了以企業為主體,自主創新為主導,基礎和應用技術研究為重點的產學研相結合的技術創新體系,形成了較為合理的科研、技術攻關、生產緊密結合的運行機制,建立了集白酒生產技術研究、產品質量安全檢驗、白酒品質提升和技術人才培養為一體的技術研發平台。

品質與食品安全研究方面。通過原料品質與安全、白酒食品安全內外源風險因子關鍵技術等研究,進一步加強產品質量和食品安全監控體系建設,初步建立起包括眾多指標在內的產品指紋圖譜﹔建立了高粱、小麥等原輔料農殘、重金屬、真菌毒素等檢測技術並應用於原輔料進廠驗收工作。目前已形成從原輔料進廠至產品出廠的全過程質量監控系統。

酒體風味研究方面。近年來,與江南大學合作完成了《濃香型與醬香型習酒香氣物質研究》等課題,建立起習酒風味物質數據庫,明晰了產品風味輪的組成特征,部分研究成果已經應用於勾調生產中。

釀造工藝方面。完成了一系列與生產工藝直接相關的創新課題,如開展了《醬香型白酒機械化釀造關鍵技術研究及產業化示范》重大科技專項,在保証品質的前提下,使用先進適用技術提高生產效率,積極推進釀酒機械化進程。

釀造微生物研究方面。通過產學研課題研究,揭示了不同類別微生物在高溫堆積發酵過程中的變化趨勢。針對習酒微生態環境開展了DGGE法在酒醅中微生物菌群結構解析等工作。

標准研究方面。參與和主持制定白酒各類技術標准,其中參與制定的國家醬香型白酒標准GB/T26760-2011,是我國首個醬香型白酒技術標准體系,推動了白酒技術的發展﹔積極制定多項貴州醬香白酒地方標准,如《地理標志產品習酒》等,規范了公司產品質量,提升了公司品牌形象。

科技成果

技術中心先后承擔省市級課題項目20余項,通過科技成果鑒定10余項,其中《濃香型與醬香型習酒香氣物質研究》和《貴州醬香型白酒固態發酵酒醅群體微生物結構及功能的研究》兩個項目,榮獲中國酒業協會科技進步獎三等獎和一等獎﹔《醬香型沉香酒新產品》項目研究成果達到國內領先水平,榮獲中國食品工業協會科技進步獎一等獎﹔《醬香型白酒釀造機械化關鍵技術研究及產業化示范》《白酒中幾種風險因素的監測及風險評價研究》等重大工程項目、科研項目,引領貴州傳統白酒產業向現代化產業發展轉型升級,榮獲中國酒業協會科技進步獎二等獎及中國食品工業協會科技進步獎一等獎﹔《傳統固態法白酒釀造系統生物學解析及關鍵功能微生物應用技術研究》項目榮獲貴州省科技進步二等獎。

發展規劃

技術中心將落實《貴州省“十四五”科技創新規劃》要求,圍繞釀造食品安全、品質提升、關鍵技術應用等研究方向進一步建設、打造人才基地。加強基礎設施與硬件建設。穩步推進科研中心建設工作,有序購置全自動氨基酸分析儀、氣相色譜-四級杆飛行時間高分辨質譜儀等先進儀器,搭建行業領先的技術創新平台。夯實人才團隊建設。通過引進、培養工程技術帶頭人和技術骨干,重點建設食品安全、產品品質、風味研究技術團隊,預期“十四五”末將達到50人,引進培養博士1-2人,培養新增高級工程師2-3人。增強科技項目與成果產出。持續加強科研項目建設,通過開展醬香型白酒食品安全、品質提升、風味物質等科研課題,培育核心技術競爭力。每年擬申請專利2項以上,發表科技論文10篇以上。

未來2~3年,技術中心在品質安全與質量提升領域預計投入科技資金700余萬元。通過項目研究,確保釀酒原料及產品安全,提高釀酒原料產品質量,提高原料供給農戶的收入,提供高標准、高水平產品,促進公司增收、國家增稅,形成顯著的經濟與社會效益產出。(習水縣人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部